Hoy en día, el público en general es cada vez más consciente de los problemas de la salmonelosis. Los ácidos orgánicos son conocidos por su potencial antimicrobiano y se utilizan habitualmente para mejorar la calidad de los piensos para aves de corral. En este contexto, el presente trabajo evaluó el efecto inhibidor de cuatro ácidos orgánicos, a saber, ácido acético, ácido cítrico, ácido láctico y ácido tartárico, en diferentes niveles de contaminación por Salmonella typhimurium. También se investigó la neutralización de estos ácidos orgánicos in vitro y en presencia de órganos de pollitos de un día durante la búsqueda de serovares de Salmonella en aves, tal como se describe en la norma marroquí "NM 08.0.550". Se probó el efecto de cuatro ácidos orgánicos sobre Salmonella typhimurium in vitro y en presencia de órganos de pollitos a diferentes concentraciones establecidas de cepa y ácidos orgánicos probados. Los resultados de la CMI demostraron que el ácido tartárico, el ácido cítrico y el ácido acético inhibían la Salmonella typhimurium a concentraciones de 0,312%, 0,625% y 0,512o los tres niveles de cepa: 10, 100 y 103 UFC/ml, respectivamente, mientras que el ácido láctico y en función de la cantidad de cepa introducida actúa de forma diferente: 0,078o 10 UFC/ml y 0,156o 100 y 103 UFC/ml. La concentración de 0,04M de solución de Na2HPO4 ha demostrado, in vitro, en ciegos y órganos de pollitos (en presencia de ácidos orgánicos) que la cepa introducida, incluso a bajas concentraciones, puede recuperarse. El uso de aditivos tiene efectos beneficiosos en el programa de control de Salmonella. Sin embargo, los presentes resultados recomiendan la modificación de la norma de investigación de Salmonella, teniendo en cuenta la probable presencia de ácidos orgánicos en el contenido digestivo de los pollitos de un día.
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