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Artículo

Quality Assessment of Selected Dairy Products in Sri Lankan MarketEvaluación de la calidad de productos lácteos seleccionados en el mercado de Sri Lanka

Resumen

El objetivo del estudio era determinar la calidad de una selección de productos lácteos comercializados en Sri Lanka. Se analizaron cuatro marcas de leche entera en polvo (FCMP) (importadas A y B; locales C y D) y tres marcas de leche pasteurizada (PM) atribuidas a las identificaciones alfabéticas E, F y G, con leche cruda de vaca (CM) como control. Se evaluaron los porcentajes de grasa, proteína, cenizas, hidratos de carbono, humedad y agua, los sólidos totales (ST), la acidez titulable (AT), el pH, la gravedad específica (GE), el contenido de arsénico y el recuento total de coliformes (TCC). El contenido medio de grasa y cenizas por ración de leche (SOM) del FCMP fue significativamente inferior al del PM y el CM. El contenido más elevado (p>0,05) de proteínas (7,58 g ± 1,05) se registró en la CM. Los hidratos de carbono y el pH no fueron significativamente diferentes en los tres tipos de productos lácteos. El FCMP tenía un TA significativamente menor (p<0,05), 0,18 ± 0,02, que el PM, 0,20 ± 0,02. La gravedad específica en las marcas D (1,033 ± 0,00) y E (1,033 ± 0,00) fue significativamente superior (p>0,05) en comparación con la CM (1,030 ± 0,00). Todos los parámetros mencionados entre las marcas FCMP importadas y las producidas localmente no fueron significativamente diferentes entre sí. En el FCMP importado, el % medio de humedad fue significativamente mayor (p>0,05) que en las marcas locales; sin embargo, en cada FCMP, el % medio de humedad de las marcas no fue estadísticamente significativo. Los sólidos totales en el PM fueron significativamente inferiores (p<0,05) a los del CM. Todas las muestras analizadas estaban libres de arsénico. Sin embargo, todas las marcas de PM y B de FCMP estaban contaminadas con coliformes. El recuento total de coliformes en B y E coincidió con el nivel estándar de Sri Lanka. El valor nutricional en SOM de PM y FCMP fue inferior a CM, mientras que el valor más bajo se registró en FCMP. Puede concluirse que todas las marcas de leche en polvo cumplen las normas recomendadas en términos de cualidades fisicoquímicas y microbiológicas. Aunque las características fisicoquímicas de las marcas PM se ajustan a los niveles estándar, la higiene microbiana es deficiente y la contaminación por coliformes fue muy elevada en la marca E.

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