El objetivo del estudio era determinar la calidad de una selección de productos lácteos comercializados en Sri Lanka. Se analizaron cuatro marcas de leche entera en polvo (FCMP) (importadas A y B; locales C y D) y tres marcas de leche pasteurizada (PM) atribuidas a las identificaciones alfabéticas E, F y G, con leche cruda de vaca (CM) como control. Se evaluaron los porcentajes de grasa, proteína, cenizas, hidratos de carbono, humedad y agua, los sólidos totales (ST), la acidez titulable (AT), el pH, la gravedad específica (GE), el contenido de arsénico y el recuento total de coliformes (TCC). El contenido medio de grasa y cenizas por ración de leche (SOM) del FCMP fue significativamente inferior al del PM y el CM. El contenido más elevado (p>0,05) de proteínas (7,58 g ± 1,05) se registró en la CM. Los hidratos de carbono y el pH no fueron significativamente diferentes en los tres tipos de productos lácteos. El FCMP tenía un TA significativamente menor (p<0,05), 0,18 ± 0,02, que el PM, 0,20 ± 0,02. La gravedad específica en las marcas D (1,033 ± 0,00) y E (1,033 ± 0,00) fue significativamente superior (p>0,05) en comparación con la CM (1,030 ± 0,00). Todos los parámetros mencionados entre las marcas FCMP importadas y las producidas localmente no fueron significativamente diferentes entre sí. En el FCMP importado, el % medio de humedad fue significativamente mayor (p>0,05) que en las marcas locales; sin embargo, en cada FCMP, el % medio de humedad de las marcas no fue estadísticamente significativo. Los sólidos totales en el PM fueron significativamente inferiores (p<0,05) a los del CM. Todas las muestras analizadas estaban libres de arsénico. Sin embargo, todas las marcas de PM y B de FCMP estaban contaminadas con coliformes. El recuento total de coliformes en B y E coincidió con el nivel estándar de Sri Lanka. El valor nutricional en SOM de PM y FCMP fue inferior a CM, mientras que el valor más bajo se registró en FCMP. Puede concluirse que todas las marcas de leche en polvo cumplen las normas recomendadas en términos de cualidades fisicoquímicas y microbiológicas. Aunque las características fisicoquímicas de las marcas PM se ajustan a los niveles estándar, la higiene microbiana es deficiente y la contaminación por coliformes fue muy elevada en la marca E.
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