Physalis alkekengi L. var. franchetii (PALF) es una medicina tradicional china muy conocida por sus propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias, antipiréticas y expectorantes. Sus frutos y cálices fructíferos se utilizan como suplementos dietéticos y hierbas tradicionales en China. Sin embargo, la calidad de los cálices es desigual, y es propensa a enmohecerse o apolillarse durante el almacenamiento. Para evaluar la calidad se combinaron métodos quimiométricos multivariantes y huellas dactilares de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), y se eligieron tres compuestos representativos como marcadores de calidad (Q-markers). El análisis jerárquico de conglomerados (HCA) y el análisis de componentes principales (PCA) proporcionaron una clara discriminación de las muestras PALF. A través de una verificación adicional mediante el análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales (PLS-DA), la red neuronal artificial de retropropagación (BP-ANN), el aprendizaje automático y la combinación con la determinación del contenido, la biología y el juicio del efecto farmacológico, la galuteolina, la rutina y la physalina O pudieron utilizarse como marcadores Q de que su contenido afecta a la calidad de la evaluación del grado PALF. Se estableció un método simple para evaluar rápidamente la calidad de PALF que es importante para su aplicación clínica y almacenamiento y proporcionar una referencia para evaluar la calidad de los materiales utilizados en la medicina china.
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