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Artículo

Microbiological Quality Assessment of Frozen Fish and Fish Processing Materials from BangladeshEvaluación de la calidad microbiológica del pescado congelado y los materiales de procesado de pescado de Bangladesh

Resumen

El presente estudio tiene por objeto el análisis microbiológico de pescado congelado destinado a la exportación, a saber, pescado judío, lenguado lingual, jibia, pez cinta, pez reina, y agua y hielo de procesado de pescado desde el punto de vista de la seguridad de la salud pública y el comercio internacional. El análisis microbiológico incluye la determinación del recuento aerobio viable total por el método estándar de recuento en placa y la enumeración de coliformes totales y coliformes fecales por el método del número más probable. También se investigó la presencia de patógenos específicos de los peces, como Salmonella spp. y Vibrio cholerae. El TVAC de todas las muestras se estimó por debajo de 5×105 ufc/g, mientras que el recuento de coliformes totales y coliformes fecales se halló por debajo de 100 NMP/g y 10 NMP/g, respectivamente, lo que cumple el límite aceptable especificado por la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas para los Alimentos. El análisis microbiológico del agua y el hielo también cumple las especificaciones con TVAC<20 ufc/mL, y el recuento de coliformes totales y coliformes fecales estaba por debajo del límite de detección del método NMP. Los patógenos específicos de los peces, como Salmonella sp. y V. cholerae, estuvieron ausentes en todas las muestras investigadas. A partir de este estudio, puede concluirse que los peces congelados investigados eran aptos para la exportación y también seguros para el consumo humano.

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