Se investigó la calidad bacteriológica de cangrejos procedentes de tres manglares diferentes (Itaóca, Suruí y Piedade) del estado de Río de Janeiro, Brasil, utilizando métodos convencionales y moleculares. Los resultados revelaron recuentos elevados de coliformes totales en muestras de carne y hepatopáncreas. Los análisis de PCR identificaron 25 colonias de Escherichia coli en las muestras de Itaóca, Piedade y Suruí, detectando 13 colonias enterotoxigénicas y 9 colonias enteroagregantes. Respectivamente, 12, 11 y 21 cepas de Vibrio parahaemolyticus fueron detectadas en las muestras de Itaóca, Piedade y Suruí. Se detectaron dos cepas de V. cholerae en las muestras de Piedade. Las cepas de E. coli aisladas en el presente estudio mostraron resistencia a la gentamicina. Las cepas de E. coli de las muestras de Piedade mostraron 33% de resistencia al cloranfenicol y las cepas también mostraron multirresistencia a varios agentes antimicrobianos con un índice MAR que osciló entre 0,12 y 0,31. Las cepas de Vibrio de Piedade, Itaóca y Suruí mostraron 86%, 78% y 85% de resistencia, respectivamente, a la ampicilina. Las cepas de Vibrio aisladas mostraron multirresistencia a varios agentes antimicrobianos, con un índice MAR que osciló entre 0,12 y 0,25. La presencia de estos organismos en la carne de cangrejo es un indicio de contaminación microbiana, que puede plantear riesgos para la salud de los consumidores cuando se cocina de forma inadecuada.
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