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Quality and Performance Evaluation of Jatropha Oil Blended with Kerosene for Cooking Stoves in EthiopiaEvaluación de la calidad y el rendimiento del aceite de jatrofa mezclado con queroseno para cocinas en Etiopía

Resumen

En Etiopía, la mayoría de los hogares rurales utilizan leña con fuego de tres piedras para cocinar. Debido al mal funcionamiento de estas cocinas, la contaminación del aire interior genera graves problemas de salud. Para paliar este problema, se están realizando varios esfuerzos, como el uso de aceite vegetal como combustible alternativo para cocinar. Los aceites de esta planta están disponibles en las zonas rurales con un mínimo esfuerzo y agua. En este estudio, el aceite de jatrofa se mezcló con queroseno para presentarlo como combustible alternativo para los pobres de las zonas rurales de Etiopía. Las mezclas de distintas proporciones de aceite de Jatropha y queroseno se prepararon, analizaron y compararon con las propiedades como combustible del queroseno. La viscosidad del aceite de Jatropha se redujo entre un 86,3% y un 4,5% al calentarlo de 30°C a 100°C. Con el fin de comprender el valor del combustible mezclado, éste se utilizó para evaluar el rendimiento de una estufa en cuanto a su eficiencia térmica y la contaminación del aire interior. La eficiencia térmica de la estufa de bioaceite de nuevo diseño (estufa Jatrok) fue del 52-66%, con un consumo específico de combustible de 30 a 37 g/L y una potencia de combustión de 1398 a 1433 vatios utilizando entre un 10% y un 40% de aceite de Jatropha en la mezcla. En cuanto a las emisiones, la estufa Jatrok emitió de 11,5 a 9,5 gramos de monóxido de carbono (CO) y de 352 a 289 gramos de dióxido de carbono (CO2) para hervir 2,5 litros de agua. El rendimiento de la estufa Jatrok con combustibles mezclados se evaluó y comparó con el de otras estufas domésticas disponibles en Etiopía, por lo que la estufa es comparable. Una mayor difusión de este tipo de aceite vegetal mezclado con una cocina de queroseno podría reducir la carga medioambiental, además de disminuir la contaminación del aire interior en la cocina.

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