En este estudio se examinaron la calidad y la seguridad microbiológica de leche de camello cruda de distintas granjas en la región saudí de Qassim. Se recolectaron de forma aséptica muestras de leche de los recipientes de ordeño, y se analizaron distintos atributos de calidad microbiológica, incluyendo conteo total de placa aeróbico (ATPC), psicrótrofos (PC), bacterias esporiformes mesofílicas aeróbicas (AMSC), enterobacteriáceas, coliformes totales, coliformes fecales, mohos y levaduras. Asimismo, se detectó la presencia de patógenos selectos, tales como Staphylococcus aureus y Salmonella.
Los conteos promedio logarítmicos por ml para ATPC, PC, AMSC, enterobacteriáceas, mohos y levaduras fueron de 5,0, 3,8, 2,1, 2,7 y 1,9, respectivamente. El grupo de coliformes se encontró en 45,5% de las muestras, mientras que 12% fueron positivas para fecales, de acuerdo con el método MPN. El Staphylococcus aureus se localizó en 70% de las muestras, y el conteo promedio fue de 2,7 log cfu por ml. La Salmonella fue detectada en 24% de las muestras. Los resultados indicaron el riesgo potencial para la salud de consumir leche de camello cruda bajo estas condiciones de producción.
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Página web:
Glosario de términos de café
Tesis:
Caracterización de los vinos de piña (variedad española roja) pasteurizados y sin pasteurizar elaborados con diferentes cepas de Saccharomyces cerevisiae
Tesis:
Estudio de las comunidades microbianas de embutidos fermentados ligeramente acidificados mediante técnicas moleculares. Estandarización, seguridad y mejora tecnológica
Artículo:
Investigaciones relacionadas con la variación de la temperatura en la masa durante la elaboración de pan
Guía:
Codex enológico Internacional