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Artículo

Quality Evaluation and Functional Properties of Reduced Sugar Jellies Formulated from Citrus FruitsEvaluación de la calidad y propiedades funcionales de jaleas de azúcar reducido formuladas a partir de cítricos

Resumen

En Túnez, a pesar de la gran producción anual y de las numerosas variedades de cítricos cultivadas, las industrias de transformación de cítricos carecen de diversidad de productos. Los productos basados en propiedades dietéticas son una nueva tendencia que pretende desarrollar alimentos innovadores y satisfacer los requisitos de la nueva clase de clientes. En el presente estudio, se llevaron a cabo formulaciones de productos de gelatina de azúcar reducido utilizando cítricos, una fruta rica en antioxidantes. También se investigaron los efectos de los zumos de cítricos en las propiedades antioxidantes, el color, la consistencia y la evaluación sensorial de la gelatina. Los resultados mostraron que todas las jaleas de cítricos mantienen su actividad antioxidante, correlacionada con la presencia de contenido fenólico. De hecho, el contenido fenólico total osciló entre 123,16 y 192,76 mg GAE/100 g, mientras que el contenido en flavonoides varió entre 1,54 y 9,06 mg QE/100 g para la jalea de pomelo y la jalea de naranja sanguina, respectivamente. Los resultados mostraron que la actividad antioxidante varía en función de la variedad. Una evaluación sensorial empleando la técnica de la escala hedónica mostró una aceptación satisfactoria de las jaleas de naranja sanguina y de maltasa rubia reducidas en azúcar. Estos resultados ponen de relieve y promueven el uso potencial de estas variedades de cítricos en la industria de la jalea, ya que presentan una rica fuente de compuestos fenólicos y pueden generar numerosos fitoquímicos con potenciales propiedades promotoras de la salud.

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