En este trabajo se realizó la composición química del aceite esencial y volátil obtenido de las raíces de Jatropha ribifolia (Pohl) Baill. Se utilizó el extractor Clevenger en la hidrodestilación del aceite y se determinó la composición química mediante cromatografía de gases acoplada a detector de espectrometría de masas (GC-MS). La identificación de los compuestos se confirmó por el índice de retención (índice de Kovats) obtenido a partir de una serie de alcanos de cadena recta (C7-C30) y por comparación con la biblioteca NIST y ADAMS. Se identificaron un total de 61 compuestos en el aceite esencial mediante GC-MS. La extracción de volátiles se realizó también mediante el uso de la microextracción en fase sólida (SPME) con cuatro fibras diferentes. La extracción del aceite esencial fue extremadamente rápida (15 s) para evitar la saturación de la fibra y del detector de MS. La mayor parte de la composición del aceite esencial son terpenos: β-pineno (compuesto principal 9,16%), β-vatireno (8,34%), α-gurjuneno (6,98%), α-pineno (6,35%), canfeno (4,34%), tricicleno (3,79%) y dehidro aromadendreno (3,52%), así como aldehídos y alcoholes. Mediante la SPME fue posible determinar los nueve compuestos volátiles no identificados en el aceite 2,3,4-trimetil-2-ciclopenten-1-ona, α-felandreno, 3-careno, trans-p-mentha-28-dienol, pinocamona, D-verbenón, 1,3,3-trimetil-2-(2-metil-ciclopropil)-ciclohexeno, 2,4-diisocianato-1-metilbenceno y (6-hidroximetil-2,3-dimetiletil) metanol.
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