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Artículo

Assessment of the Contamination of Some Foodstuffs by Escherichia coli O157 in Benin, West AfricaEvaluación de la contaminación de algunos productos alimenticios por Escherichia coli O157 en Benín, África Occidental

Resumen

Escherichia coli O157 es una bacteria patógena causante de colitis hemorrágica. Representa un grave problema de salud pública en Norteamérica y Europa, que puede asolar África. La mayoría de los casos de intoxicación mencionados estaban relacionados con productos cárnicos y verduras contaminados. El presente trabajo tenía por objeto estimar la prevalencia de E. coli O157 en la carne y las verduras en Benín. Para ello, se recogieron 6 lotes de muestras de heces de cerdos y 8 de bovinos en granjas de las afueras de Cotonú. Asimismo, se tomaron 20 muestras de canales, 20 muestras de intestinos y estómago y 20 muestras de superficies de equipos de sacrificio. También se han tomado 84 muestras de verduras y materiales del entorno de los jardines. Los análisis bacteriológicos revelaron un porcentaje de contaminación de 50 o heces porcinas y 25 o bovinas. Todas las carnes de los parques de estabulación estaban contaminadas por esta bacteria. En cuanto a las verduras, el 14,6% de las muestras estaban contaminadas por E. coli O157. La presencia de este patovar en el entorno de la cría y el sacrificio de animales y en los huertos demuestra que Benín no es consciente de los riesgos de enfermedad alimentaria asociados al consumo de productos contaminados. Por ello, insta a incluir ese germen en una búsqueda sistemática durante el control de seguridad de los productos alimentarios en Benín.

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Información del documento

  • Titulo:Assessment of the Contamination of Some Foodstuffs by Escherichia coli O157 in Benin, West Africa
  • Autor:Honoré Sourou, Bankole; Victorien Tamègnon, Dougnon; Roch Christian, Johnson; T. J., Dougnon; Boniface, Yehouenou; Sylvain, Kougblenou; Maxime, Agonsa; Magloire, Legonou; Thomas, Dadie; Lamine, Baba-Moussa
  • Tipo:Artículo
  • Año:2014
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi Publishing Corporation
  • Materias:Microbiología de alimentos Microbiología Bacteriología Genética microbiana Infectología
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