Escherichia coli O157 es una bacteria patógena causante de colitis hemorrágica. Representa un grave problema de salud pública en Norteamérica y Europa, que puede asolar África. La mayoría de los casos de intoxicación mencionados estaban relacionados con productos cárnicos y verduras contaminados. El presente trabajo tenía por objeto estimar la prevalencia de E. coli O157 en la carne y las verduras en Benín. Para ello, se recogieron 6 lotes de muestras de heces de cerdos y 8 de bovinos en granjas de las afueras de Cotonú. Asimismo, se tomaron 20 muestras de canales, 20 muestras de intestinos y estómago y 20 muestras de superficies de equipos de sacrificio. También se han tomado 84 muestras de verduras y materiales del entorno de los jardines. Los análisis bacteriológicos revelaron un porcentaje de contaminación de 50 o heces porcinas y 25 o bovinas. Todas las carnes de los parques de estabulación estaban contaminadas por esta bacteria. En cuanto a las verduras, el 14,6% de las muestras estaban contaminadas por E. coli O157. La presencia de este patovar en el entorno de la cría y el sacrificio de animales y en los huertos demuestra que Benín no es consciente de los riesgos de enfermedad alimentaria asociados al consumo de productos contaminados. Por ello, insta a incluir ese germen en una búsqueda sistemática durante el control de seguridad de los productos alimentarios en Benín.
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