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Evaluation of Heavy Metals Contamination from Environment to Food Matrix by TXRF: The Case of Rice and Rice HuskEvaluación de la contaminación por metales pesados del medio ambiente a la matriz alimentaria mediante TXRF: el caso del arroz y la cáscara de arroz

Resumen

Este artículo está dedicado al análisis químico de suelos contaminados de la India y del arroz cultivado en la misma zona. La espectroscopia de fluorescencia de rayos X de reflexión total es una técnica bien establecida para el análisis químico elemental de muestras ambientales, y puede ser una herramienta útil para evaluar la seguridad alimentaria. Se estudió la absorción de metales en el cultivo de arroz cultivado en suelos de diferentes zonas. En este trabajo se analizaron muestras de suelo, cascarilla de arroz y arroz tras la completa solubilización de las muestras mediante digestión ácida por microondas. La concentración de metales pesados detectada en las muestras de arroz disminuye en el siguiente orden: Mn > Zn > Cu > Ni > Pb > Cr. El contenido de metales en la cascarilla de arroz era superior al del arroz. Este estudio sugiere, por primera vez, un posible papel de filtro de metales pesados desempeñado por la cascarilla de arroz. El conocimiento de la capacidad de secuestro de metales de la cascarilla de arroz puede promover algunas nuevas prácticas de gestión del cultivo de arroz para preservarlo de la contaminación.

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