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Evaluación de la dinámica de conservación del producto final de un alimento obtenido por fermentación en estado sólido de la papa (Fes-papa)Final product conservation dynamic evaluation of a food obtained by the potato solid state fermentation (Fes-potato)

Resumen

Se expone el efecto de la fermentación en estado sólido sobre un alimento preparado a base del tubérculo de la papa (Solanum tuberosum), y su posible utilización en la alimentación animal. La papa fresca y picada se mezcló con un material fibroso secante (harina de alfalfa), melaza, urea, un preparado microbiano, premezcla mineral, carbonato de calcio y sulfato de sodio, y se dejó fermentar, acorde con el tiempo y la temperatura previamente establecidos (48 h y 20°C), en bolsas plásticas de 50 kg. El producto Fes-papa se muestreó el día uno de elaboración y a los treinta y noventa días. El producto Fes-papa presentó modificaciones significativas en los indicadores fermentativos evaluados. El pH descendió constantemente desde el inicio (6.3) hasta terminar la evaluación (pH 4.86), algo similar ocurrió con la materia seca (MSI) y el componente fibroso (FDN-FDA), los cuales descendieron con el tiempo de fermentación, mejorando sensiblemente la digestibilidad del producto. La Fes-papa es un proceso biotecnológico sencillo para aprovechar los tubérculos de los residuos de cosecha y generar un alimento energético-proteico que, acorde con los indicadores fermentativos y contenido en MS, pudiera ser empleado en la alimentación animal, además, contrarrestaría la contaminación ambiental.

INTRODUCCIÓN

América Latina produce anualmente cerca de 8 millones de toneladas de papas; la producción y el rendimiento varían considerablemente entre países; dentro de la Zona Andina, Colombia tiene la más alta rata de crecimiento de la producción y rendimiento. La producción de papa ha aumentado cerca del 300% desde los comienzos de la década de los sesenta del siglo pasado, como respuesta a la fuerte demanda del producto para consumo en fresco y procesada; tal aumento, ha sido facilitado, entre otras cosas, por la disponibilidad de un buen sistema de manejo de plagas y enfermedades (1).

La papa tiene un potencial muy grande para la alimentación animal, especialmente de rumiantes, pues al tener gran cantidad de almidón se convierte en una fuente importante de carbohidratos (CHO´s), que son el corazón de toda dieta exitosa; estos conforman el 70% o más de la materia seca (MS) consumida y aportan la mayor parte de la energía, incluyendo el "efecto fibra". Los carbohidratos no fibrosos (CNF) aportan, aproximadamente, la mitad del total de los CHO´s, mientras el remanente proviene de la conocida fibra en detergente neutro (FON) (2).

Áreas del trópico, entre ellas Colombia, con una masa ganadera bovina, porcina y aviar, y con presencia de sistemas especializados para ellas, pueden convertirse en potencias para la producción de alimentos proteínicos de origen animal (leche, carne, huevos), de alto valor biológico para el consumo humano; sin embargo, para mantener una producción constante y eficiente de alimentos es necesario el suministro de dietas bien formuladas, con alta proporción de cereales y concentrados de energía y proteína suficientes.

  • Tipo de documento:Artículo
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  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Evaluación de la dinámica de conservación del producto final de un alimento obtenido por fermentación en estado sólido de la papa (Fes-papa)
  • Autor:Borras-Sandoval, Luis Miguel; Iglesias, Arabel Elías; Saavedra-Montañez, Gabriel Fernando
  • Tipo:Artículo
  • Año:2015
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - (UPTC).
  • Materias:Alimentos Alimentos para animales Biotecnología de alimentos Fermentación Industria de la papa
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