El Valle del Alto Agri (sur de Italia) es una de las mayores cuencas intermontanas del sur de los Apeninos afectada por actividades agrícolas e industriales intensivas. El estudio de las características químicas de las aguas subterráneas proporciona mucha información importante y útil para la gestión de los recursos hídricos. En este estudio, se realizaron investigaciones hidrogeoquímicas junto con estadísticas multivariadas, índices de saturación y composición de isótopos estables (δD y δ18O) en el Valle del Alto Agri para determinar la composición química del agua subterránea y definir las influencias geogénicas y antropogénicas en la calidad del agua subterránea. Se examinaron 24 puntos de muestreo (incluyendo aguas de pozos y manantiales). Los datos isotópicos revelaron que las aguas subterráneas tienen un origen meteórico. Las aguas de pozo, situadas en depósitos aluviales-lacustres recientes en acuíferos porosos poco profundos en el fondo del valle, están influenciadas por eventos de precipitación estacional y muestran circuitos poco profundos; por el contrario, las aguas de manantial procedentes de acuíferos fisurados y/o karstificados están probablemente asociadas a circuitos hidrogeológicos más profundos y largos. El análisis factorial en modo R muestra que tres factores explican el 94% de la varianza total, y F1 representa el efecto combinado de la disolución de dolomita y silicato para explicar la mayor parte de la química del agua. Además, se detectaron contenidos muy bajos de oligoelementos, y su distribución estaba principalmente relacionada con el aporte natural. Sólo dos aguas de pozo, utilizadas para el riego, presentan un problema crítico en cuanto a las concentraciones de NO3-, cuyos valores están relacionados con las actividades agrícolas. La calidad de las aguas subterráneas afecta en gran medida a la gestión de los recursos hídricos, así como a su idoneidad para usos domésticos, agrícolas e industriales. En general, se consideró que nuestros resultados cumplían los requisitos del componente inorgánico de la Directiva Marco del Agua y de la legislación italiana en materia de potabilidad. La calidad del agua para el riego va de "buena a permisible" a "excelente a buena", aunque la salinidad y el contenido relativamente alto de Mg2 pueden ser ocasionalmente críticos.
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