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Evaluation of the Influence of Frequency of Milk Collection and Milking Dayshift on the Microbiological Quality of Raw MilkEvaluación de la Influencia de la Frecuencia de Recogida de Leche y del Turno de Ordeño en la Calidad Microbiológica de la Leche Cruda

Resumen

El objetivo de este estudio era analizar la influencia de la frecuencia de recogida de la leche (24 h frente a 48 h) y del turno de ordeño (mañana y tarde) sobre el recuento total de bacterias aerobias mesófilas (MAB) y bacterias psicrótrofas (PSY) en muestras de leche cruda. Los recuentos de MAB se determinaron mediante citometría de flujo (BactoScan) y los de PSY mediante el método de recuento en placa en agar. Se realizó un análisis estadístico univariante para hallar diferencias significativas entre los factores estudiados. Los resultados obtenidos mostraron que la recogida de leche cada 24 h fue eficaz para reducir los recuentos de MAB y PSY en un 32 y un 18%, respectivamente, en comparación con la recogida de leche a las 48 h. Este impacto positivo permitió reducir hasta 4°C la temperatura del tratamiento térmico en la industria láctea, lo que supuso un ahorro energético del 22%. El ordeño realizado por las mañanas mostró una reducción significativa de los recuentos de MAB en comparación con el ordeño realizado por las tardes (P<0,05). Estos resultados son de gran utilidad para la mejora de la calidad de la leche mediante la optimización de los sistemas de recogida y ordeño ajustados a la producción primaria.

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