Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Assessment of the Presence of Total Aflatoxins and Aflatoxin B1 in Fish Farmed in Two Cameroonian LocalitiesEvaluación de la presencia de aflatoxinas totales y aflatoxina B1 en peces criados en dos localidades de Camerún

Resumen

El objetivo de este trabajo era evaluar la presencia de aflatoxinas totales (AF) y aflatoxina B1 (AFB1) en peces de piscifactoría de dos localidades camerunesas, así como el posible origen de esa contaminación, mediante el análisis de los piensos para peces y del agua y el lodo recogidos en los estanques de piscifactoría. Se recogieron cuatro especies de peces (kanga, tilapia, bagre y carpa) en dos lugares de piscicultura (Mfou y Batié). También se recogieron lodo y agua de los estanques de cría de las distintas especies y los piensos para peces utilizados en estos lugares. Se analizaron las muestras (34) para determinar sus niveles de AFs y AFB1 mediante el método ELISA competitivo. Los resultados obtenidos mostraron que todos los tejidos de los peces contenían AFs y AFB1. En el bagre se observó un nivel de AFs superior al valor umbral recomendado por la FDA (20 ppb) (31,38±0,29 ppb). Los AFs y AFB1 estaban presentes en los piensos para peces, así como en los lodos recogidos de los estanques de cría. El siluro fue la especie de pez que más aflatoxinas bioacumuló en sus tejidos. Este estudio presenta el estado actual de la contaminación por micotoxinas de los peces criados en algunas localidades de Camerún y sugiere que se preste atención a la calidad de los ingredientes utilizados para alimentar a los peces.

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento