El cultivo de Lentinula edodes, hongo comestible, medicinal y comúnmente llamado shiitake, se evaluó en bloques sintéticos con el fin de aprovechar diferentes residuos agroindustriales no estudiados hasta el momento cuantitativamente, y que representan un problema ambiental para algunas empresas. Se realizaron 55 diferentes combinaciones de sustratos utilizando dos residuos agroindustriales (cascarilla de cacao y motosa de algodón), un suplemento maderable (viruta de roble), una fuente de nitrógeno (salvado de trigo), un controlador de pH (CaCO3) y un estimulador de crecimiento (CaSO4). Se encontró que la formulación del sustrato tiene un gran efecto sobre el tiempo de colonización del bloque (P <0,05), siendo la viruta de roble un elemento esencial para la reducción del tiempo de colonización. Adicionalmente, se halló que la cascarilla de cacao no es un buen suplemento para la producción del macromiceto. Los tratamientos que proporcionaron mejores condiciones para la formación de cuerpos fructíferos contenían 75% de viruta de roble en combinación con salvado de trigo (20−25 %) o motosa de algodón (25 %). Dependiendo del tratamiento evaluado, se obtuvieron eficiencias biológicas entre un 5,3 a un 21,5%, tamaños de píleo entre 4,7 y 9,3 cm para la primera cosecha, precocidades de colonización entre 69 y 125 días, con relaciones C/N superiores a 110 y calidades nutricionales superiores a las reportadas por otros investigadores.
1 INTRODUCCIÓN
El hongo Lentinula edodes Pegler, es un hongo degradador, que crece en sustratos muertos, o en desechos forestales. Su cultivo se puede realizar en bloques naturales (troncos de maderas duras) o sintéticos (preparación de combinación de sustratos). El cultivo en bloques naturales tiene la ventaja de ser de bajo costo de implementación, salvo por la demanda de maquinaria, la dependencia estacional, y los largos períodos de cosecha requeridos [1, 2].
La mayoría de los estudios realizados con L. edodes hoy en día se han realizado en bloques sintéticos debido a sus diversas ventajas (mayores productividades, menores tiempos de cosecha). Estos apuntan hacia la evaluación de medios de cultivo y sustratos que proporcionen las mejores condiciones productivas y con altas calidades nutricionales [3]. Los métodos modernos usan un sustrato basado en madera dura, arreglado con un suplemento rico en nitrógeno [4].
Fung et al., 2003 [5] y Jaramillo y Rodríguez, 2001 [6] han realizado estudios en Colombia con el objetivo de evaluar la obtención de cuerpos fructíferos de shiitake en bloques sintéticos compuestos por algunos residuos agroindustriales (cascarilla de algodón, bagazo de caña de azúcar, cisco de café y fibrilla de coco) y residuos de madera (aserrín de cedro, de eucalipto, de pino y de roble).
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Extracto de frambuesa como estabilizador y agente reductor en un proceso ecológico de recepción de plata coloidal
Artículo:
La epidemiología de la migraña en los países árabes: una revisión sistemática
Artículo:
Evaluación sistemática del efecto de la rehabilitación de la función de las extremidades inferiores en niños con parálisis cerebral basada en la tecnología de realidad virtual
Artículo:
Posible asociación entre la omisión del desayuno y la ingesta concomitante de alimentos a última hora de la noche con el síndrome metabólico y la proteinuria en la población japonesa.
Artículo:
Relación entre la cinemática del miembro inferior y la aceleración del tronco superior en corredores aficionados
Artículo:
Medicina de la conservación ¿una disciplina para médicos veterinarios?
Libro:
Tratamiento de aguas para consumo humano : plantas de filtración rápida. Manual II : diseño de plantas de tecnología apropiada
Artículo:
Configuración de los valores de María, antes y después de la violación, en Satanás de Mario Mendoza
Showroom:
Panel fotovoltaico: Dimensionamiento y funcionamiento