Se aplicó el método GC-MS combinado con técnicas FTIR mediante el análisis de polisacáridos para evaluar la similitud entre Dendrobium huoshanense (DHS), Dendrobium officinale (DO) y Dendrobium moniliforme (DM) silvestres (W) y cultivados en tejidos (TC), así como 3 Dendrobium spp: Dendrobium henanense (DHN), Dendrobium loddigesii (DL) y Dendrobium crepidatum (DC). Se identificaron ocho monosacáridos que incluían xilosa, arabinosa, ramnosa, glucosa, manosa, fructosa, galactosa y ácido galacturónico en el polisacárido de cada muestra de Dendrobium, mientras que el contenido de los monosacáridos variaba notablemente según el origen y la especie. Una evaluación adicional de la similitud basada en los datos de GC-MS mostró que los valores de rcor de los diferentes orígenes de DHS, DO y DM eran de 0,831, 0,865 y 0,884, respectivamente, mientras que los valores de rcor oscilaban entre 0,475 y 0,837 entre las especies. Los archivos FTIR de los polisacáridos revelaron que los coeficientes de similitud entre W y TC-DHS, DO y DM eran del 88,7%, 86,8% y 88,5%, respectivamente, en contraste con los coeficientes de similitud que variaban del 57,4% al 82,6
entre especies. Estos resultados sugieren que las estructuras de los polisacáridos entre los diferentes orígenes de los Dendrobiums investigados podrían ser mayores de lo que habíamos supuesto.
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