El hueso de oca se utiliza tradicionalmente en el tratamiento de muchas dolencias, incluida la fractura ósea. El objetivo del presente estudio era evaluar la toxicidad subaguda del hueso de oca en un modelo de rata investigando algunos parámetros hematológicos y bioquímicos en ratas. Posteriormente, se realizó un estudio histopatológico para confirmar la presencia de lesiones patológicas en los órganos vitales de las ratas, incluidos el hígado, el riñón, el corazón, el cerebro, el páncreas, el pulmón, el bazo y el estómago. Se dividieron ratas Wistar adultas en cuatro grupos (n = 8) y se les administraron por vía oral tres dosis (30, 60 y 120 mg/kg) de hueso de ganso una vez al día durante 21 días, en comparación con los animales de control (que sólo recibieron agua potable). El hueso de oca no causó cambios significativos en el peso corporal, el peso relativo de los órganos y el porcentaje de contenido de agua en ninguna de las dosis administradas. Tampoco se observaron alteraciones significativas en los parámetros hematológicos. Las tres dosis administradas redujeron significativamente los niveles de triglicéridos, así como el índice aterogénico del plasma (IAP). Los animales tratados con dosis de 120 mg/kg presentaron una reducción significativa de la actividad de la fosfatasa alcalina (ALP) en comparación con el grupo de control. No se observaron alteraciones significativas en otros parámetros bioquímicos séricos. Además, los hallazgos histopatológicos confirmaron que no se observaron rasgos inflamatorios, necróticos ni de otro tipo en las tres dosis. Se concluye que el hueso de oca no es tóxico y se puede consumir sin peligro, además de tener potencial para ser investigado en el tratamiento de los triglicéridos altos o de trastornos relacionados con el hígado.
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