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Evaluation of Chemical, Functional, Spectral, and Thermal Characteristics of Sargassum wightii and Ulva rigida from Indian CoastEvaluación de las características químicas, funcionales, espectrales y térmicas de Sargassum wightii y Ulva rigida de la costa india

Resumen

El uso de las algas marinas como alimento funcional o ingrediente alimentario es muy limitado debido a la escasez de información científica sobre las variaciones en la composición nutricional de las algas marinas en diversas condiciones climáticas. Las algas Sargassum wightii y Ulva rigida se encuentran en abundancia en la costa sur de la India y se evaluaron a fondo en este trabajo. La fibra bruta y los lípidos de S. wightii fueron superiores (24,93 ± 0,23 y 3,09 ± 0,41%, respectivamente) en comparación con U. rigida; sin embargo, U. rigida tenía un mayor contenido de proteína bruta (27,11 ± 0,62%). La evaluación del contenido de minerales y CHNS indicó que la concentración de potasio, magnesio y calcio era de 1,36 ± 0,08 mg/g, 8,39 ± 0,80 mg/g y 14,03 ± 3,46 mg/g, respectivamente, superior en S. wightii, mientras que U. rigida contenía valores más altos de hierro, carbono y azufre (0,70 ± 0,13 mg/g, 37,72 ± 4,63% y 2,61 ± 0,16%, respectivamente). La capacidad de hinchamiento (19,42 ± 0,00 mL/g DW a 22,66 ± 00 mL/g DW), la capacidad de retención de agua (6,15 ± 0,08 g/g DW a 6,38 ± 0,14 g/g DW) y la capacidad de retención de aceite (2,96 ± 0,13 g/g DW) de U. rigida fueron significativamente mayores (p<0,05) que las de S. wightii. Se observó a partir de los termogramas DSC que S. wightii puede procesarse con seguridad para formulaciones alimentarias incluso a una temperatura de 134°C. Los termogramas también revelaron cambios en el perfil del polisacárido sulfatado (fucoidan) debido a la presencia de grupos hidroxilo y carboxilo con la desnaturalización de las proteínas. El TGA de S. wightii y U. rigida mostró una temperatura de degradación dentro del rango de 200-300°C debido a composiciones de polisacáridos divergentes. La espectroscopia FTIR sugirió la presencia de grupos fenólicos en ambas algas (a 1219 cm-1). Los resultados del estudio sugieren que la fabricación de productos alimenticios funcionales a partir de algas marinas podría ser beneficiosa y contribuir a la mejora social de los cultivadores/pescadores.

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