El presente trabajo propone un método simple para la determinación directa de Cu y Mn en jugos y néctares de frutas comerciales por espectrometría de absorción atómica en horno de grafito (GF AAS). Se analizaron muestras de diferentes sabores (naranja, mango, maracuyá, durazno y uva) y marcas de jugos y néctares comerciales de frutas brasileños. También realizamos un estudio para definir un programa de temperatura adecuado y optimizar las condiciones de calibración. Fue posible determinar Cu y Mn en las muestras tras una simple dilución de las mismas con una solución de HNO3 0,70 mol L-1, excepto en el caso del zumo de uva. Se compararon los resultados obtenidos con el método propuesto con los obtenidos tras un tratamiento tradicional basado en la digestión ácida en un horno microondas, y no se observaron diferencias significativas (excepto en el caso del zumo de uva). La precisión del método se evaluó mediante una prueba de recuperación, que proporcionó porcentajes de recuperación en el rango del 81-117%. La precisión fue siempre superior al 8%, y los límites de cuantificación para Cu y Mn fueron de 6 μg L-1 y 9 μg L-1, respectivamente. Analizamos veintidós muestras, y las concentraciones de Cu y Mn estuvieron en el rango de 24,1-321 μg L-1 y 116-3296 μg L-1, respectivamente. El análisis estadístico mediante un análisis de varianza (ANOVA) de dos vías con un nivel de confianza del 95 mostró que el sabor y la marca influían en la concentración de los analitos en las muestras. Entre las muestras analizadas, el zumo de uva presentó las concentraciones más elevadas tanto de Cu como de Mn.
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