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Evaluation of the Sanitary Conditions of Head Meat, Esophagus, Diaphragm Meat, and Boning Scrap ProcessingEvaluación de las Condiciones Sanitarias del Procesado de Carne de Cabeza, Esófago, Carne de Diafragma y Deshuesado

Resumen

Los recuentos de enterobacteriáceas, coliformes y Escherichia coli son importantes indicadores de higiene y pueden ser patógenos. Así pues, el objetivo del presente estudio era determinar la contaminación microbiológica de la carne de la cabeza, el esófago, el diafragma y los restos de deshuesado y evaluar las condiciones higiénicas de la elaboración de estos productos. Se aplicó a 104 muestras el método Petrifilm® (3M) para la determinación de Enterobacteriaceae, coliformes totales y E. coli. Se siguieron las recomendaciones de la APHA, la Unión Europea, la OPS/OMS y Brasil/MAPA. Los cuchillos de desangrado y pelado estaban contaminados con E. coli (61,5%). En cuanto a los cortes de carne, el 30,76% de las muestras de carne de la cabeza, el esófago y la solapa de deshuesado mostraron la presencia de E. coli en recuentos de hasta 2 log UFC/g, mientras que el 15,3% de las muestras del diafragma mostraron hasta 1,85 log UFC/g. Por lo tanto, se demostró que la carne picada analizada se contaminó con E. coli durante el procesado, lo que indica que los productos finales de esta materia prima pueden ofrecer riesgos biológicos.

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