Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Evaluación de las propiedades nutricionales de dos variedades de maíz y de su ensilajeTwo corn varieties’ nutritional properties evaluation, and their silage

Resumen

Objetivo. Comparar dos variedades de maíz (Zea mays), V508 (V1) y Porva Sogamoseño (V2), en diferente tiempo de corte. Materiales y métodos. La medición inició el día 70 postsiembra, y se repitió cada 20 días hasta el día 150, buscando ofrecer soluciones a la deficiente oferta forrajera en periodo seco. Se determinaron valores de peso, altura, relación hoja-tallo, área foliar, proteína, Fibra Detergente Neutra (FDN), Materia Seca (MS) en fresco y ensilado. Resultados. No se encontraron diferencias significativas respecto a la variedad de la planta, pero sí en sus diferentes edades: V1 presentó una altura de 3.68 m el día 150, y su relación hoja-tallo fue marcada, la V2 alcanzó, en promedio, 0.18 kg de peso más respecto a la otra, el área foliar tuvo un índice mayor y la proteína estuvo por encima de la V1 en un 2% (7.9 último corte), y aunque el contenido de MS fue menor, presentó mayor producción por hectárea. Respecto a la altura adecuada, el día de corte 110 es el indicado (3.5 m). El área foliar aumenta con el tiempo, igual que la concentración de materia seca, entre 30-35% después del día 110 en el ensilaje, a diferencia de la proteína, que disminuye con el tiempo, ubicándose valores de 10.75% para el día 70, y 6.8% para el 130. Conclusiones. En la FDN se evidenció un aumento con el tiempo hasta llegar a 57.6% para el día 150. Por las cualidades nutricionales se recomienda la cosecha y utilización del maíz V2 el día 110.

Introducción

En Colombia, la producción bovina depende del forraje disponible, y su calidad está directamente relacionada con el manejo que se le dé (1). La disponibilidad de forraje se caracteriza porque en época de lluvia existe abundancia, y en época de sequía, escasez, aspecto que conduce al sobrepastoreo, a la disminución de la producción de leche, a la pérdida de peso, al retraso en el crecimiento de los animales, al incremento de los costos de producción y a un menor ingreso percibido (2). Sumado a esto, Colombia afronta cambios climáticos muy fuertes que obligan a los productores a trasladar sus animales y a suplementar la alimentación de estos con productos industriales, a altos costos (3).

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:145 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Evaluación de las propiedades nutricionales de dos variedades de maíz y de su ensilaje
  • Autor:Pinto-C., Hermerd Román; Solano-U., Julia Esther; Rodríguez-M., Carlos Eduardo
  • Tipo:Artículo
  • Año:2013
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - (UPTC).
  • Materias:Alimentos para animales Bovinos Plantas forrajeras
  • Descarga:28