Objetivo. Comparar dos variedades de maíz (Zea mays), V508 (V1) y Porva Sogamoseño (V2), en diferente tiempo de corte. Materiales y métodos. La medición inició el día 70 postsiembra, y se repitió cada 20 días hasta el día 150, buscando ofrecer soluciones a la deficiente oferta forrajera en periodo seco. Se determinaron valores de peso, altura, relación hoja-tallo, área foliar, proteína, Fibra Detergente Neutra (FDN), Materia Seca (MS) en fresco y ensilado. Resultados. No se encontraron diferencias significativas respecto a la variedad de la planta, pero sí en sus diferentes edades: V1 presentó una altura de 3.68 m el día 150, y su relación hoja-tallo fue marcada, la V2 alcanzó, en promedio, 0.18 kg de peso más respecto a la otra, el área foliar tuvo un índice mayor y la proteína estuvo por encima de la V1 en un 2% (7.9 último corte), y aunque el contenido de MS fue menor, presentó mayor producción por hectárea. Respecto a la altura adecuada, el día de corte 110 es el indicado (3.5 m). El área foliar aumenta con el tiempo, igual que la concentración de materia seca, entre 30-35% después del día 110 en el ensilaje, a diferencia de la proteína, que disminuye con el tiempo, ubicándose valores de 10.75% para el día 70, y 6.8% para el 130. Conclusiones. En la FDN se evidenció un aumento con el tiempo hasta llegar a 57.6% para el día 150. Por las cualidades nutricionales se recomienda la cosecha y utilización del maíz V2 el día 110.
Introducción
En Colombia, la producción bovina depende del forraje disponible, y su calidad está directamente relacionada con el manejo que se le dé (1). La disponibilidad de forraje se caracteriza porque en época de lluvia existe abundancia, y en época de sequía, escasez, aspecto que conduce al sobrepastoreo, a la disminución de la producción de leche, a la pérdida de peso, al retraso en el crecimiento de los animales, al incremento de los costos de producción y a un menor ingreso percibido (2). Sumado a esto, Colombia afronta cambios climáticos muy fuertes que obligan a los productores a trasladar sus animales y a suplementar la alimentación de estos con productos industriales, a altos costos (3).
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Factores endocrinos involucrados en la divergencia y dominancia folicular en bovinos
Artículo:
Influencia demográfica en la evolución de cardiopatías valvulares con manejo farmacológico y dietario en pacientes caninos de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana
Artículo:
Prevalencia del virus de la leucemia felina e inmunodeficiencia en gatos callejeros tratados en dos clínicas veterinarias en funcionamiento en Bogotá, Colombia
Artículo:
Comportamiento de la actividad enzimática de gamma glutamil transferasa en líquido ruminal bovino sometido a métodos térmicos, físicos y químicos
Artículo:
Efecto de la suplementación de capsaicina como estimulante inmunológico en pollos Ross
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas