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Artículo

Assessment of Food Safety and Food Handling Practice Knowledge among College of Basic Education Students, KuwaitEvaluación de los conocimientos sobre seguridad alimentaria y prácticas de manipulación de alimentos entre los estudiantes de la Escuela de Educación Básica de Kuwait

Resumen

El objetivo de este estudio es evaluar los conocimientos generales sobre seguridad alimentaria de los estudiantes del Colegio de Educación Básica de Kuwait y explorar la relación entre sus conocimientos y las características demográficas. Se utilizó un cuestionario válido que incluía 16 preguntas sobre prácticas de manipulación de alimentos (FHP) y 15 preguntas sobre conocimientos de seguridad alimentaria (FSK). Cada pregunta tenía una respuesta correcta que se puntuaba con un punto, mientras que todas las respuestas incorrectas se puntuaban con cero. Además, se calculó un porcentaje de aprobados. Un porcentaje de aprobados es el porcentaje de participantes que respondieron correctamente ≥ 50% de las preguntas. Participaron en el estudio 585 estudiantes (edad media = 21,3 ± 3,88 años). Los resultados mostraron que la puntuación media de FHP fue de 7,56 ± 1,96 (47,2%), siendo las prácticas medias más altas el uso de una toalla de papel para secarse las manos y lavarse las manos antes de cocinar o comer (91,5 y 90,1%, respectivamente). Las prácticas medias más bajas (5,3%) fueron comprobar la temperatura de las hamburguesas, seguidas de (6%) la forma de descongelar la carne. La puntuación media de los conocimientos en materia de cocina era de 3,44 ± 2,00 (22,9%), y el conocimiento medio más elevado (63,8%) estaba relacionado con la limpieza de la encimera de la cocina. El conocimiento medio más bajo (6,8%) estaba relacionado con la temperatura óptima de crecimiento de las bacterias más patógenas. El porcentaje global de aprobados en FHP fue del 55%, mientras que en FSK fue del 2,9%. Los resultados obtenidos mostraron que los estudiantes con las puntuaciones más altas en FHP eran generalmente mujeres, de edad ≥ 28 años y solteras, y cocinan solas todo el tiempo o a veces (p<0,001, p<0,001, p<0,001, y p=0,004, resp.). Los estudiantes con las puntuaciones más altas en FSK eran generalmente hombres y cocinan solos todo el tiempo o a veces (p=0,018 y p=0,002, resp.). En conclusión, el estudio mostró que los estudiantes tenían puntuaciones insuficientes en FHP y FSK. Por lo tanto, se necesita urgentemente un programa eficaz de educación en seguridad alimentaria.

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