Actualmente la evaluación del recurso hídrico, emplea bioindicadores como sistemas adicionales de diagnóstico, ya que estos indican perturbaciones antropogénicas. Los hifomicetos acuáticos al ser parte de la cadena trófica de los ecosistemas acuáticos, son indicadores de calidad del agua, al variar su presencia y concentración de conidios en función a la afectación ambiental. Por lo tanto esta investigación evaluó su rol bioindicador de calidad ambiental en el Río Chirgua en Venezuela. Mensualmente durante el 2011, en dos zonas: 1) cabecera (sin afectación) y 2) zona aguas abajo (con afectación), se determinaron parámetros físico-químicos (O2, conductividad, pH, temperatura y sólidos totales), nutrientes (SO4-2, PO4-3, NO2-2 y NO3-3), coliformes (totales y fecales) y hifomicetos acuáticos (riqueza y conidios/mL). Se registraron 44 especies, 42 (20 exclusivas) en la zona 1 y 24 (2 exclusivas) en la zona 2. En el sector afectado disminuyó el número de especies y concentración de conidios en función del incremento de coliformes (totales y fecales), en comparación con la zona no afectada. Las especies sensibles a la perturbación ambiental por coliformes fueron: Brachiosphaera tropicalis, Camposporium antenatum, Campylospora filicladia, Campylospora parvula, Clavatospora tentacula, Clavatospora stellata, Culicidospora gravida, Diplocladiella scalaroides, Flabellospora acuminata, Helicomyces colligatus, Helicomyces sp., Helicomyces torquatus, Phalangispora constricta, Tetracladium marchalianum y Triscelophorus monosporus, mientras que las tolerantes fueron: Alatospora acuminata, Campylospora chaetocladia, Flabellospora crassa, Isthmotricladia gombakiensis, Tetraploa cf. aristata y Triscelophorus acuminatus.
Introducción
El agua dulce es un recurso esencial para la vida, ya que se requiere para numerosas y diversas actividades humanas, por lo cual es imperante su conservación a través de un plan de manejo sustentable (Colin, 2001). En general en zonas de intensa actividad agropecuaria se contaminan las aguas, particularmente a través de la escorrentía de fertilizantes, fungicidas, plaguicidas y materia orgánica, por lo que es obligante conocer la calidad del recurso hídrico antes de asignar su uso (Guevara y Cartaya, 2004). Así, existen parámetros físico-químicos y microbiológicos estandarizados para determinar el tipo de calidad del agua, y en su potencial uso; sin embargo, actualmente se postulan mecanismos de diagnóstico adicionales, basados en bioindicadores, organismos que son sensibles o tolerantes a la perturbación ambiental, tales como bacterias, hongos, insectos, anfibios y peces (Vásquez et al., 2006).
Los hongos ingoldianos o hifomicetos acuáticos son un grupo filogenéticamente artificial y heterogéneo de hongos imperfectos (Ascomycota y Basidiomycota) microscópicos, que producen conidios cuya morfología hidrodinámica (forma de estrellas o tetrarradiadas, sigmoides, fusiformes y esféricas) facilita su suspensión (Bärlocher, 2000), primordialmente en los cuerpos de agua corriente claros y limpios, de moderada turbulencia y bien aireados (Ingold, 1975).
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