Antecedentes. El almidón y sus productos se utilizan de diversas formas tanto en la industria alimentaria como en la no alimentaria. Se realiza un experimento factorial con dos factores para explicar el comportamiento del porcentaje de almidón, donde los factores corresponden al método de extracción y a la materia prima. Método. Se utilizaron tres métodos por triplicado: el primero siguió la técnica oficial de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC), para realizar la hidrólisis ácida y cuantificación del almidón por Titulación; el segundo método consistió en la reacción colorimétrica con yodo utilizando el equipo UV para medir la absorbancia y calcular el porcentaje de almidón; como tercer método se utilizó el FTIR, mediante el cual se calculó la concentración del almidón por el área bajo la curva obtenida del espectro. Resultados. existe un efecto tanto del método como de la materia prima sobre el porcentaje de almidón, mientras que no hubo efecto de la interacción; la prueba de Tukey indica que el mayor porcentaje medio de extracción se produce con el método de extracción por Titulación y con el almidón de Manihot esculenta. Conclusiones. Se utiliza como materia prima. El método de cuantificación de almidón por espectroscopia UV-VIS fue el mejor para las muestras de estudio porque presentó menor desviación en relación a los métodos FTIR y Titulación.
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