El atractivo de la granada (Punica granatum L.) está aumentando en todo el mundo entre productores y consumidores. En función de sus características, la granada puede destinarse al consumo en fresco, a la transformación industrial o a fines medicinales. Este estudio pretende evaluar la variabilidad en términos de contenido mineral y propiedades bioquímicas de diez cultivares seleccionados de granada cultivados en el centro de Marruecos para conocer mejor su potencial frutícola. Se determinó la composición mineral, los ácidos orgánicos, los polifenoles totales, el contenido de antocianinas, los compuestos fenólicos individuales y la actividad antioxidante en los zumos de granada. Los resultados mostraron diferencias significativas entre cultivares. El cultivar ácido "Lhamdha" es rico en ácidos orgánicos, ésteres de galagilo y elagitaninos y mostró una elevada actividad antioxidante. Por tanto, podría utilizarse como fuente de sustancias nutracéuticas. El cultivar "Sefri" de Lalla Takerkoust mostró un contenido importante de elementos minerales, especialmente yodo (I), calcio (Ca), magnesio (Mg), hierro (Fe) y plata (Ag). Los cultivares "Sefri" de Ouled Abdellah, "Sefri" de Beni Meskine, "Lahmer" y "Marrakchia" son adecuados para la producción de zumo fresco de granada con un alto potencial de beneficios para la salud. De hecho, son ricas en antocianinas, polifenoles y ácidos oxálico y ascórbico y presentan una elevada actividad antioxidante. Mientras que los cultivares "Sefri" de Sour Laaz, "Sefri" de Tmassine, "Sefri" de Sidi Abdellah, y "Bzeq Tir" podrían destinarse al consumo de fruta fresca. El análisis de cluster ha revelado la divergencia de los cultivares con la misma denominación "Sefri" confirmando el problema de homonimia o sinonimia en la denominación de los cultivares de granada. Este estudio demuestra claramente el potencial nutricional y funcional de los cultivares estudiados y la importancia de su valorización, especialmente para las industrias alimentaria y farmacéutica.
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