La Producción Limpia se define como la aplicación continua de una estrategia ambiental, integrada y preventiva aplicada a los procesos, productos y servicios para incrementar la eficiencia global, y reducir los riesgos para los humanos y el medioambiente.
La Producción Limpia es una aproximación a la gestión ambiental que tiene como objetivo mejorar el desempeño medioambiental de los productos, procesos y servicios, enfocándose en las causas de los problemas ambientales, en lugar de los síntomas. De esta forma, la Producción Limpia es diferente a la tradicional aproximación de “control de la contaminación” en la gestión ambiental. El control a la contaminación es una aproximación reactiva, posterior al evento, mientras que la Producción Limpia es una aproximación proactiva, anticipada y preventiva.
Esta guía se enfoca en el procesamiento de los principales productos (leche comercial, mantequilla, queso, leche evaporada, leche en polvo) en las plantas de procesamiento lechero. El procesamiento de la leche para producir productos lácteos es un contribuyente significativo en la carga ambiental global producida sobre el ciclo de vida de producción y consumo de leche. Por ello, es importante la aplicación de la Producción Limpia en esta fase del ciclo. Contiene tamboén información sobre antecedentes de la industria lechera en cuestiones ambientales, incluyendo datos cuantitativos de velocidades de consumo y generación de desperdicios. Se presentan oportunidades para mejorar el desempeño ambiental de las plantas de procesamiento lechero a través de la Producción Limpia. Asimismo, se presentan casos de estudio exitosos de oportunidades de Producción Limpia.
Esta guía esta dividida en las siguientes secciones:
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Artículo:
Propiedades tecnológicas y composición de pulpa de arándano enzimáticamente modificada.
Video:
Ssecador experimental de lecho fluidizado
Artículo:
La técnica de ultrasonido para predecir calidad del trigo en granos individuales
Infografía:
Residuos biológicos y orgánicos en la industria láctea
Tesis:
Torulaspora delbrueckii : Un modelo para el estudio del estrés por NaCl en levadura de panadería
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Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
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