La Producción Limpia se define como la aplicación continua de una estrategia ambiental, integrada y preventiva aplicada a los procesos, productos y servicios para incrementar la eficiencia global, y reducir los riesgos para los humanos y el medioambiente.
La Producción Limpia es una aproximación a la gestión ambiental que tiene como objetivo mejorar el desempeño medioambiental de los productos, procesos y servicios, enfocándose en las causas de los problemas ambientales, en lugar de los síntomas. De esta forma, la Producción Limpia es diferente a la tradicional aproximación de “control de la contaminación” en la gestión ambiental. El control a la contaminación es una aproximación reactiva, posterior al evento, mientras que la Producción Limpia es una aproximación proactiva, anticipada y preventiva.
Esta guía se enfoca en el procesamiento de los principales productos (leche comercial, mantequilla, queso, leche evaporada, leche en polvo) en las plantas de procesamiento lechero. El procesamiento de la leche para producir productos lácteos es un contribuyente significativo en la carga ambiental global producida sobre el ciclo de vida de producción y consumo de leche. Por ello, es importante la aplicación de la Producción Limpia en esta fase del ciclo. Contiene tamboén información sobre antecedentes de la industria lechera en cuestiones ambientales, incluyendo datos cuantitativos de velocidades de consumo y generación de desperdicios. Se presentan oportunidades para mejorar el desempeño ambiental de las plantas de procesamiento lechero a través de la Producción Limpia. Asimismo, se presentan casos de estudio exitosos de oportunidades de Producción Limpia.
Esta guía esta dividida en las siguientes secciones:
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Evaluación de las isotermas de sorción de granos y harina de kiwicha (Amaranthus caudatus)
Video:
Harina : consejos de menú
Artículo:
Manejo nutricional y composición de la leche el desafío de incrementar los sólidos totales en la leche : una necesidad de corto plazo
Artículo:
Monitoreando la estabilidad oxidativa de aceite virgen de coco durante el oven test usando índices químicos y espectroscopia FTIR
Artículo:
Modelos reológicos aplicados a masas de trigo y maíz