Los vertidos industriales cargados de metales pesados presentan varios problemas para los ecosistemas acuáticos y la salud humana. En este contexto, el presente estudio pretende evaluar el potencial de los posos de café crudos usados para eliminar el cromo de un medio acuoso. Se realizó un estudio estructural y textural de los posos de café mediante análisis FTIR, XRD y TGA. Las condiciones óptimas para la eliminación de Cr(VI), para una solución con una concentración inicial de 100 mg/l, fueron dosis de adsorbente 2,5 g/l, pH 4,0, y tiempo de contacto 90 min. Los resultados del equilibrio de adsorción muestran que la isoterma de Langmuir es la que mejor describe el proceso con una capacidad de adsorción de 42,9 mg/g y que la cinética de adsorción sigue el modelo de pseudosegundo orden. Los parámetros termodinámicos calculados mostraron que la adsorción es exotérmica y espontánea. El valor de la energía de activación (Ea) indicó que la retención es de naturaleza fisisortiva. La regeneración del adsorbente se llevó a cabo mediante tres eluyentes, entre los cuales el HCl fue el mejor. Por último, una breve estimación de costes mostró el gran potencial de los posos de café como adsorbente de bajo coste.
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