Se evaluó el efecto de la oferta de ensilaje de avena L-017 y de suplemento energético proteico sobre la producción y calidad composicional de la leche, y sobre el peso y la condición corporal de vacas Holstein. Para el estudio se emplearon 12 vacas entre los 100 y los 150 días de lactancia, con producciones promedio de 8.6L las cuales se dividieron aleatoriamente en tres grupos para evalua tres dietas (D): D1, pastoreo + ensilaje, D2, pastoreo+ ensilaje + suplemento y D3, pastoreo + concentrado comercial (dieta tradicional). Para el diseño experimental se empleó el sistema “Cross over”, que incluye la rotación de cada grupo por las tres dietas en tres períodos. De igual modo, se estimó el valor nutricional de los forrajes y el manejo rotacional de potreros. En cuanto a producción de leche, la dieta que mostró mayor producción fue ensilaje + suplemento (D2), con11.9L/día, seguida por la dieta tradicional (D3), con 10.3L/día, y la menor producción se obtuvo con pastoreo + ensilaje (D1), con 9.3L/día, resultados estadísticamente significativos (P<,0,05). Respecto a la calidad composicional de la leche, se observó mayor concentración de sólidos en las vacas con menores producciones de leche. El peso y condición corporal disminuyó en vacas que incrementaron el volumen de leche producida, y aumentó en aquellas que tuvieron una menor respuesta productiva. En cuanto a la valoración del manejo del hato lechero, se determinó una disponibilidad de forraje inferior y un consumo disminuido en calidad y cantidad, lo que posiblemente lleva a la baja productividad del hato.
Introducción
Ante la problemática actual de la estacionalidad, que lleva a descensos productivos en la ganadería de leche durante las sequías y las heladas, se debe optar por alternativas nutricionales tales como la suplementación, como estrategia para mantener la productividad en estos períodos de escasez de forrajes (Mayne, 1991); sin embargo, el uso de alimento suplementario lleva a un efecto de sustitución de forraje por concentrado, cuya eficiencia (leche/kg de concentrado) dependerá finalmente del efecto del suplemento. No obstante, en sistemas de alimentación basados en praderas, la respuesta a la suplementación está dada por variables ambientales, como las características de los forrajes y la calidad y tipo de suplemento (Mayne, 1991).
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Guía:
Guía de implementación de un sistema de gestión ambiental (EMS) para la industria de procesamiento de carne
Artículo:
Reestructurados de pescado: Una buena alternativa de proteína utilizando especies de bajo valor comercial o recortes
Artículo:
Estructura celular del café orgánico y tradicional y su relación con la difusividad térmica
Folleto:
Parmalat
Artículo:
Diafiltración del macerado
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas