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Evaluación de tres dosis de un preparado microbiano, obtenido en Ecuador, en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en posdesteteThree doses evaluation of a microbial preparation obtained in Ecuador, in the productive and sanitary response of post-weaning pigs

Resumen

Para evaluar tres dosis de un preparado microbiano obtenido en el Ecuador (4x106 UFC de bacterias lácticas, 1,5x105 UFC de levaduras por cada mililitro), en el comportamiento productivo y de salud en cerdos durante la etapa post-destete, se aplicó un diseño completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento: T1 concentrado, T2, T3, T4 (concentrado más 5 mL/kg de peso vivo (PV), 10 mL/kg PV 15 mL/kg PV del preparado microbiano, respectivamente). Se utilizaron 160 cerdos castrados del cruce Landrace x Large White con Blanco Belga x Pietrain, de 28 d de edad y con 6,99 kg de PV. El mayor peso vivo final y la mejor ganancia de peso total y diaria (P <, 0,0001) se obtuvo en el grupo de cerdos donde se agregó 15 mL/kg PV del preparado microbiano, con valores de 25,78 kg, 18,78 kg y 447,25 g, respectivamente. En el mismo grupo experimental se encontraron las conversiones de materia seca, proteína bruta y energía metabolizable más eficientes 1,54 kg /kg PV y aumento de peso vivo de 383,92 g/kg PV y 23,16 MJ/kg PV, respectivamente. También en este grupo se registró la menor presencia de animales con diarrea (P <, 0,0001) 6,85%. Se concluye que la adición de 15 mL/kg PV mejora el comportamiento productivo y sanitario de cerditos destetados.

INTRODUCCIÓN

El destete impone un gran estrés en lechones y se acompaña de cambios fisiológicos, microbiológicos e inmunológicos en el tracto gastrointestinal (1). Debido a estos cambios, el período después del destete se caracteriza por una alta incidencia de trastornos intestinales con diarrea y bajo rendimiento del crecimiento de los animales (2, 3).

La necesidad de controlar las patologías digestivas en los sistemas intensivos de producción de cerdos ha conllevado a la utilización masiva de antibióticos como aditivos alimenticios (4). Sin embargo, el empleo de productos antimicrobianos en dosis bajas en la alimentación de animales que se destinan al consumo humano, con el propósito de mejorar el crecimiento y la prevención de enfermedades, se asocia a la crisis de salud global relacionada con la resistencia a los antimicrobianos. En el ámbito internacional, varias jurisdicciones han respondido al restringir el uso de estos productos (5).

La utilización de probióticos, como aditivos microbianos vivos, es una alternativa que aporta beneficios a la salud del animal, por cuanto mejora el equilibrio microbiano intestinal. La aplicación de probióticos en la alimentación de cerdos ha permitido mejorar los indicadores.

  • Tipo de documento:Artículo
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Información del documento

  • Titulo:Evaluación de tres dosis de un preparado microbiano, obtenido en Ecuador, en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en posdestete
  • Autor:Flores-Mancheno, Luis Gerardo; García-Hernández, Yaneisy; Proaño-Ortiz, Fredy Bladimir; Caicedo-Quinche, William Orlando
  • Tipo:Artículo
  • Año:2015
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - (UPTC).
  • Materias:Cerdos Enfermedades infecciosas Microorganismos Microorganismos patógenos zootécnia
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