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Evaluation of Consumption of Poultry Products Enriched with Omega-3 Fatty Acids in Anthropometric, Biochemical, and Cardiovascular ParametersEvaluación del Consumo de Productos Avícolas Enriquecidos con Ácidos Grasos Omega-3 en Parámetros Antropométricos, Bioquímicos y Cardiovasculares

Resumen

Una alternativa para la prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares (ECV) es incrementar la ingesta de compuestos bioactivos como el omega-3. Sin embargo, varios países como México no consumen regularmente alimentos con alto contenido de omega-3, principalmente productos pesqueros, debido a factores culturales, sociales y económicos. Por lo tanto, la adición de omega-3 en otras fuentes alimenticias podría contribuir a completar los requerimientos establecidos de estos ácidos grasos. Para evaluar el efecto del consumo de productos avícolas suplementados con omega-3 en población sana, se llevó a cabo un ensayo de fase 1, doble ciego, aleatorizado, controlado y de grupos paralelos. Tras 14 semanas, el grupo suplementado presentó un aumento de HDL, reduciendo el índice aterogénico. La suplementación con omega-3 en productos avícolas podría contribuir a un efecto cardioprotector. Es necesario completar estudios con un periodo de evaluación mayor para determinar la mejora de los parámetros antropométricos y cardiovasculares.

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