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Evaluación del efecto de la papa fresca incluida en un alimento para vacas Holstein sobre la producción y la calidad de la lecheEvaluation effect of fresh potatoes included in a food based meal, on production and milk quality in Holstein cows

Resumen

Debido a la creciente necesidad de buscar estrategias de alimentación rentables para el ganado de buena calidad, y de fácil adopción, surgió la idea de utilizar los subproductos de los cultivos. En este trabajo se evaluó el efecto de los residuos de patatas frescas en la producción y calidad de la leche en 6 vacas Holstein entre el primer y segundo parto, con rendimientos medios de 24 L/vaca/día, que tenían más de 4 semanas de lactancia. Se trabajó bajo un diseño completamente aleatorio con 2 tratamientos para los diferentes porcentajes de inclusión de papas frescas, con tres réplicas de cada tratamiento, para un total de 6 unidades experimentales, que se dividieron aleatoriamente en TC = 30 tratamientos % -35% + ms papa + alimento balanceado en cantidad de 4,5 a, 4 kilos, T1 = 25% + ms papa + alimento balanceado en cantidad necesaria para cubrir requerimientos + 100 g de grasa protegida; T2 = 20% más papa alimento + alimento balanceado en cantidad necesaria para cubrir requerimientos + 200 g de grasa protegida. Se encontraron diferencias significativas: (p< 0,05) para la grasa T2, con un aumento del 1,61%, seguido de la T1: 1,2%. Los animales suplementados con T1 y T2 produjeron 0,6 y 1,7 L/día más leche en comparación con el tratamiento de control, respectivamente. Aplicando la prueba de Tukey se obtuvo que el mejor tratamiento fue el T2 con un 4,92%, seguido del T1: 4,46%, y el control (TC) 3,29%. Para las variables proteína, densidad y sólidos totales no se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p> 0,05).

INTRODUCCIÓN

Los altos costos de la alimentación del ganado, y los eventos climáticos sin un patrón constante, exigen usar fuentes alimenticias alternativas que cubran los requerimientos de los animales y que, además, tengan bajo costo. En esa mira, se han propuesto como materia prima para la alimentación del ganado los desechos o subproductos de cosechas que no son comerciales y que se generan en enormes cantidades. Tal es el caso de la papa de desecho, que es una excelente fuente energética, por la alta cantidad de almidón que contiene: 740 g/kg MS (1), y además es una materia prima muy rentable, teniendo en cuenta que se consigue en el mercado de $80 a $ 180 el kg.

Este estudio, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de una dieta con diferentes porcentajes de inclusión de papa, mezclada con un alimento a base de harinas, sobre la producción y la calidad de la leche en vacas Holstein, evaluó un porcentaje de inclusión del 20% y el 25% frente a una dieta control del 30% en materia seca, que corresponden a 20, 27 y 35 kg de papa en fresco, respectivamente. Incluir altas cantidades de papa de desecho en la dieta de bovinos, con el costo anotado, busca mostrar una alternativa atractiva en términos rentables que le dé un mejor margen de ganancia al productor.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Evaluación del efecto de la papa fresca incluida en un alimento para vacas Holstein sobre la producción y la calidad de la leche
  • Autor:Borras Sandoval, Luis Miguel; Fonseca López, Dania Alejandra
  • Tipo:Artículo
  • Año:2014
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
  • Materias:Alimentos para animales Calidad de los alimentos Ganado Industria lechera Leche
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