El análisis del ciclo de vida (ACV) es un método para analizar y evaluar los efectos y cargas ambientales causados por un producto, proceso o actividad durante su ciclo de vida completo “de la cuna a la tumba”, constituye una herramienta integral orientada hacia el producto y analiza las consecuencias potenciales que pueda causar para el medio ambiente a lo largo de su ciclo de vida.
En el trabajo se realiza el ACV a dos productos elaborados a partir de la langosta espinosa Panulirus argus en Cuba: LEPC (langosta entera precocinada congelada) y LCCC (langosta cola cruda congelada) mediante la metodología sugerida por la Society of Environmental Toxicology and Chemistry SETAC. Se realiza un análisis de costo/beneficio durante el ciclo de vida de ambos productos. Se determinan los volúmenes de desechos y subproductos generados y se proponen nuevas alternativas de su reutilización.
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Artículo:
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Guía:
Sistemas de gestión ambiental: una guía de implementación para pequeñas y medianas organizaciones
Boletín:
Boletín electrónico informativo sobre productos y residuos químicos: año 2, número 15
Artículo:
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Folleto:
Ley para la prevención de la contaminación del suelo : act. N° 53 de 2002
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Tratamiento de aguas para consumo humano : plantas de filtración rápida. Manual II : diseño de plantas de tecnología apropiada
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