En este trabajo se evalúa el desempeño ambiental de dos procesos para la obtención de etanol a partir de materias primas propias de Colombia: maíz y caña de azúcar. Inicialmente se realizó la simulación de los procesos en el software comercial Aspen Plus. Obtenidos los balances de materia y energía de los procesos, se efectuó el análisis de impacto ambiental utilizando el algoritmo de reducción de residuos (algoritmo WAR), el cual evalúa la amigabilidad ambiental de un proceso.
De los resultados obtenidos, el proceso a partir de maíz presenta un menor potencial de impacto ambiental de salida que el proceso a partir de caña de azúcar. Igualmente, la mayor generación de impacto ambiental en ambos procesos se da en la categoría de potencial de toxicidad acuática, debido principalmente a la elevada carga orgánica que involucran las vinazas producidas en este proceso.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Oxidación húmeda catalítica. Proceso medioambientalmente favorable en la eliminación de contaminantes presentes en aguas residuales
Artículo:
Protección de la naturaleza y aspectos legales del acceso turístico a áreas protegidas
Artículo:
Análisis y predicción basada en modelos de la influencia estacional y de las mareas sobre la distribución de contaminantes de desagües urbanos del río Ganges, India.
Video:
Mecanismos de implementación del derecho ambiental: una visión desde las políticas públicas
Informe, reporte:
Adaptación al cambio climático en América Latina y el Caribe