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Evaluación del proceso de microfiltración en un efluente residual de una industria alimentaria para su reusoAssessment of microfiltration process of a residual effluent from food industry for reuse

Resumen

Con el propósito de reutilizar el efluente industrial proveniente de una industria de alimentos, en esta investigación se analizaron los resultados de su tratamiento utilizando membranas de microfiltración. En los parámetros del efluente se destacaron su elevada DQO, la materia suspendida y una coloración café. Para degradar la materia orgánica y remover los pigmentos que producían esa coloración, se trató de manera previa el agua residual en una planta piloto del Centro Interamericano de Recursos del Agua CIRA de la Universidad Autónoma del Estado de México UAEM (Toluca, México) por métodos biológicos.

Al término de estos procesos y a la salida de la laguna facultativa, fue notoria la disminución de la DQO, aunque con residuos de materia orgánica, un alto contenido de sales y una absorbancia máxima promedio de 0,35 medida a 628 nm, correspondiente a una coloración persistente de tonalidad azul-verde en el efluente. En el análisis de esta coloración se encontró como componente principal un pigmento sintético conocido como azul 1 en concentraciones de alrededor de 4,08 mg*L-1 y trazas de otro grupo de cromóforos no identificados. Con estas características, el agua fue tratada por microfiltración para plantear su reuso en la industria de procedencia.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Evaluación del proceso de microfiltración en un efluente residual de una industria alimentaria para su reuso
  • Autor:Muro, Claudia; Escobar, Jesús; Zavala, Rosa Elvira; Esparza, Mario; Castellanos, Jesús; Gómez, Rosa María; García, Magdalena
  • Tipo:Artículo
  • Año:2009
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Nacional Autónoma de México
  • Materias:Residuos Aguas residuales Agua Residuos industriales
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