Con el propósito de reutilizar el efluente industrial proveniente de una industria de alimentos, en esta investigación se analizaron los resultados de su tratamiento utilizando membranas de microfiltración. En los parámetros del efluente se destacaron su elevada DQO, la materia suspendida y una coloración café. Para degradar la materia orgánica y remover los pigmentos que producían esa coloración, se trató de manera previa el agua residual en una planta piloto del Centro Interamericano de Recursos del Agua CIRA de la Universidad Autónoma del Estado de México UAEM (Toluca, México) por métodos biológicos.
Al término de estos procesos y a la salida de la laguna facultativa, fue notoria la disminución de la DQO, aunque con residuos de materia orgánica, un alto contenido de sales y una absorbancia máxima promedio de 0,35 medida a 628 nm, correspondiente a una coloración persistente de tonalidad azul-verde en el efluente. En el análisis de esta coloración se encontró como componente principal un pigmento sintético conocido como azul 1 en concentraciones de alrededor de 4,08 mg*L-1 y trazas de otro grupo de cromóforos no identificados. Con estas características, el agua fue tratada por microfiltración para plantear su reuso en la industria de procedencia.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Reseña sobre el estado del arte de la aplicación del modelo Fokker-Planck-Kolmogorov en la estimación de amenazas hidrológicas
Artículo:
Sanitización de biosólidos de plantas de tratamiento primario avanzado: ¿compostaje o estabilización alcalina?
Informe, reporte:
Prácticas de gestión de residuos : revisión de la literatura
Artículo:
Tratamiento primario : flotación y decantación
Artículo:
Proceso ecológico de transformación de residuos industriales en materiales superoxidantes denominados ferratos de metales alcalinos (VI).