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Energy and Productivity Yield Assessment of a Traditional Furnace for Noncentrifugal Brown Sugar (Panela) ProductionEvaluación del Rendimiento Energético y Productivo de un Horno Tradicional para la Producción de Azúcar Moreno (Panela) sin Centrifugación

Resumen

El azúcar moreno no centrifugado (llamado panela en Colombia) es un edulcorante natural obtenido a partir de la extracción, purificación y concentración de jugos de caña de azúcar. En este trabajo se evaluó el rendimiento energético y la productividad de un horno tradicional para la producción de panela, considerando cinco índices de desempeño. Las producciones experimentales se desarrollaron en una planta piloto, analizando las emisiones de gases del horno y las propiedades del bagazo. Se realizaron balances de masa, energía y exergía. De las producciones experimentales se obtuvieron los siguientes índices: eficiencia energética 12,726 ± 1,091%, eficiencia exergética 9,013 ± 0,710%, pérdidas energéticas por chimenea 72,293 ± 11,507%, rendimiento 0,144 ± 0,021 kgpanela/kgbagasse, productividad 7,450 ± 0,520 kgpanela/h, y consumo de bagazo 1,258 ± 0,139 kgbagasse consumido/kgbagasse producido. Se comprobó que estos resultados estaban fuertemente influenciados por el exceso de aire y la velocidad de circulación de los gases a través del horno, que afecta a la velocidad de combustión y a la transferencia de calor entre los gases y los jugos. Por último, se concluyó que el esquema tradicional es ineficiente y requiere varios ajustes operativos críticos, como la cámara de combustión, el control del tiro de la chimenea y el diseño de los intercambiadores de calor.

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