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Dietary Risk Assessment and Ranking of Multipesticides in Dendrobium officinaleEvaluación del riesgo alimentario y clasificación de multiplaguicidas en Dendrobium officinale

Resumen

La presencia de residuos de plaguicidas en Dendrobium officinale (D. officinale), una hierba medicinal de uso común, ha atraído mucha atención en los últimos años. Por lo tanto, este estudio presenta los niveles de 141 residuos de plaguicidas en cuarenta muestras de D. officinale, que se midieron mediante cromatografía líquida de alto rendimiento-espectrometría de masas en tándem (HPLC-MS/MS). Y utilizamos un modelo de estimación determinista para evaluar el riesgo de exposición dietética crónica y aguda, así como los riesgos acumulativos para adultos, niños y grupos específicos de consumidores. Además, se clasificó el riesgo residual de los distintos plaguicidas adaptando el esquema de clasificación matricial. En el 92,5% de las muestras se detectaron 43 plaguicidas, de los cuales el difenoconazol presentaba la mayor frecuencia de detección. En el 85,0% de las muestras se detectaron múltiples residuos, y una de ellas contenía incluso hasta 17 plaguicidas. El cociente de peligrosidad crónica (HQc) y el cociente de peligrosidad aguda (HQa) estaban muy por debajo del 100%, y los índices de peligrosidad crónica y aguda acumulados (IH) no superaban el 100%. El sistema de puntuación del riesgo mostró que cuatro plaguicidas se consideraban de alto riesgo potencial comparativo, entre ellos el difenoconazol, el carbofurano, el fipronil y el benzoato de emamectina. Los resultados indicaron que la presencia de residuos de plaguicidas en D. officinale no podía suponer un problema grave para la salud pública.

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