Las fumonisinas son las principales micotoxinas presentes en el maíz y sus derivados en todo el mundo. Debido a su toxicidad tanto para los seres humanos como para los animales, la normativa de la Unión Europea fijó el contenido máximo de fumonisinas B1 y B2 permitido en alimentos y piensos. Por desgracia, la medición directa de estas micotoxinas mediante las técnicas analíticas actuales es tediosa y costosa, y la mayoría de los métodos de medición no se prestan al control en línea. Se han desarrollado enfoques alternativos al análisis químico que implican modelos que permiten predecir la contaminación por micotoxinas en función de las condiciones ambientales y el análisis mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR). En el presente trabajo, utilizamos la espectroscopia NIR para determinar el contenido en fumonisinas y hongos de 117 muestras de maíz. El coeficiente de determinación entre la fumonisina y el contenido de biomasa fúngica fue de 0,44. Establecemos aquí un umbral para el número de UFC de biomasa fúngica a partir del cual es probable que el contenido de fumonisina supere el nivel reglamentario europeo de 4000 μg/kg. Además, determinamos el contenido fúngico utilizando un modelo de espectroscopia NIR que nos permite clasificar muestras de maíz. Tras la calibración, el porcentaje de muestras bien clasificadas fue del 96%, lo que se compara favorablemente con el 82% obtenido mediante verificación independiente.
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