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Artículo

The Risk Assessment of Pesticide Ingestion with Fruit and Vegetables for Consumer’s HealthEvaluación del riesgo para la salud del consumidor de la ingestión de plaguicidas en frutas y hortalizas

Resumen

Los pesticidas son productos químicos utilizados en la agricultura para proteger los cultivos de las plagas. Además de la protección durante el cultivo, también se utilizan después de la cosecha para prolongar la vida útil de los productos. Destaca el control poscosecha, especialmente cuando se trata de productos importados de países lejanos, lo que provoca un aumento de la concentración de plaguicidas y un riesgo para la salud humana al consumir dichos productos. En este estudio se realizaron análisis de residuos de plaguicidas en 200 muestras de frutas y verduras. Se identificaron y cuantificaron residuos de plaguicidas en 30 de las 200 muestras. Los resultados del estudio revelaron que el imazalil era el plaguicida detectado con más frecuencia. A partir de los resultados obtenidos se realizó una evaluación de riesgos, que se llevó a cabo por separado para adultos y para niños menores de 6 años. El imazalil mostró el mayor porcentaje de DAR para adultos (max RfD 251%), y estos valores fueron especialmente elevados en la evaluación de riesgos para niños, donde ascendieron hasta max RfD 1087%. El estudio del impacto del imazalil se realizó en 16 ratones albinos suizos divididos en dos grupos y 4 subgrupos. Los animales del grupo experimental fueron tratados con la dosis NOAEL correspondiente de imazalil (10 mg/kg) durante 28 días. El peso corporal se midió antes de cada aplicación del plaguicida en una báscula electrónica digital Sartorius. Se realizaron análisis de sangre periférica tras 28 días de exposición de los animales a los plaguicidas. Se anestesió a los animales, se obtuvieron muestras de sangre por punción cardíaca y se determinó el recuento de glóbulos rojos (RBC), la concentración de hemoglobina (Hb) y el recuento de glóbulos blancos (WBC) mediante métodos hematológicos estándar. Los órganos para la determinación de la concentración de imazalil se extrajeron inmediatamente después del sacrificio de los animales y se almacenaron en un congelador a -80°C hasta su análisis. Los resultados muestran diferencias en la ganancia de peso y un aumento en el recuento de glóbulos blancos en el grupo experimental en comparación con el grupo de animales de control. Los niveles más altos de imazalil se registraron en el tejido adiposo (45,2‰), lo que demuestra la tendencia a la acumulación.

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