Indiscutiblemente las micro, pequeñas y medianas industrias (MPyMI) son la base fundamental de una economía sólida; ellas deben diseñar estrategias gerenciales y de apoyo acorde a sus características que les permitan mejorar su competitividad y buscar su consolidación. De allí la necesidad de contar con sistemas de acumulación de costos que generen información apropiada, oportuna y detallada.
Dado que las industrias panaderas del municipio Barinas (Venezuela) son micro y pequeñas y que fabrican diversos productos, utilizando básicamente los mismos recursos, existiendo por lo tanto el riesgo de costearlos de manera errada, en la presente investigación se pretende evaluar el sistema de acumulación de costos de producción utilizado por las industrias panaderas del municipio Barinas, a fin de formular recomendaciones que permitan mejorar la calidad gerencial e incrementar su competitividad. La investigación es de tipo no experimental y el estudio es transeccional descriptivo.
Para obtener la información, se seleccionó una muestra de industrias panaderas del municipio Barinas. Se concluye que los industriales panaderos del municipio Barinas no llevan un sistema de acumulación de costos que les permita calcular costos de producción precisos y facilite la planificación, el control y la toma de decisiones, mediante el suministro de información relacionada con la producción de forma oportuna y sistemática; por tanto se sugiere el uso de un sistema de costos por proceso en virtud del tipo de productos que fabrican y las características del sistema de producción.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Video:
Las cosechas del futuro. Agroecología
Documento Editorial:
¿Por qué consumir alimentos orgánicos?
Tesis:
Ampliación en la capacidad frigorífica en una línea de producción de banano congelado IQF
Artículo:
Impacto del proceso de liofilización en la calidad de las fresas
Artículo:
Estudio técnico de la línea de producción de galletas de salvado de trigo. Cálculo de los calores de proceso
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo