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Ergonomic evaluation and energy requirements of bread-baking operations in south western NigeriaEvaluación ergonómica y requerimientos energéticos de operaciones de elaboración de pan en el suroeste de Nigeria

Resumen

Se condujo un estudio en tres estados del suroeste de Nigeria para evaluar los requerimientos energéticos y las relaciones hombre-máquina en las operaciones de elaboración de pan. El estudio, el cual tomó cerca de un año, involucró el uso de tres fuentes de combustible madera, electricidad y gas de cocina durante las operaciones de panificación de pan. Se emplearon cuestionarios y mediciones físicas para recolección de datos de 15 panificadoras seleccionadas aleatoriamente dentro del área de estudio.

Los puntos de datos incluyen las temperaturas de cuerpo y ambiente, datos antropométricos, biodatos, datos de lesiones, mediciones de producción y mediciones metabólicas. Los resultados del estudio revelaron que la elaboración de pan con madera como fuente de energía tuvo el requerimiento energético más alto (6.15 kJ/min) comparado con 3.37 kJ/min y 1.52 kJ/min obtenidos con gas y electricidad como fuentes de energía, respectivamente.

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