La selección y el cultivo de plantas tolerantes a la sal son cada vez más importantes debido al constante aumento de la superficie de suelos salinos en todo el mundo. El espárrago (A. officinalis L.) es un cultivo vegetal altamente nutritivo y ampliamente consumido en todo el mundo desde hace mucho tiempo; sin embargo, se ha investigado poco sobre el espárrago. En este estudio, se evaluó la tolerancia a la sal de 95 accesiones de germoplasma de espárrago en tres etapas de crecimiento (germinación, plántula y etapa adulta) en condiciones de estrés salino y de control. Los resultados mostraron que los parámetros de crecimiento de la mayoría de las accesiones de germoplasma fueron obviamente inhibidos por el estrés salino. El valor medio de la tasa de germinación de las semillas en la fase de germinación se redujo a la mitad en condiciones de estrés salino, el índice medio de daño salino en la fase de plántula alcanzó el 57,68%, y el peso fresco de la parte aérea (FWA) y el peso seco de la parte aérea (DWA) fueron los que más disminuyeron entre los rasgos determinados en la fase adulta, en más de un 60%. Nuestro estudio seleccionó 30, 19 y 18 accesiones de germoplasma tolerantes (incluyendo accesiones de germoplasma altamente tolerantes a la sal y tolerantes a la sal) en la etapa de germinación, en la etapa de plántula y en la etapa adulta, respectivamente. Entre ellas, dos accesiones de germoplasma (Ji08-2 y Jx1502) fueron identificadas simultáneamente como tolerantes en las tres etapas de crecimiento, mientras que otras accesiones de germoplasma fueron tolerantes sólo en una o dos etapas. Por lo tanto, la tolerancia a la sal del espárrago tiene características periódicas y cambia a lo largo del ciclo de vida, y la identificación de la tolerancia a la sal en todas las principales etapas de crecimiento facilita la adecuada evaluación y aplicación de las accesiones de germoplasma tolerantes.
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