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Pharmacokinetic and Lipidomic Assessment of the In Vivo Effects of Parishin A-Isorhynchophylline in Rat Migraine ModelsEvaluación Farmacocinética y Lipidómica de los Efectos In Vivo de la Parishina A-Isorhinofilina en Modelos de Migraña en Ratas

Resumen

La migraña es una enfermedad cerebral crónica que provoca ataques neurológicos periódicos. La parishina A y la isorhinofilina (PI) son el componente monómero activo extraído de la combinación medicinal china tradicional antimigrañosa de Gastrodia y Uncaria, respectivamente. En este estudio, utilizando la tecnología de cromatografía líquida de alto rendimiento acoplada a espectrometría de masas en tándem (HPLC-MS/MS), realizamos un estudio farmacocinético y lipidómico en ratas modelo de migraña tras la administración de PI. Para la detección de los compuestos en plasma, se aplicó AB Sciex Triple Quad™ 4500 para el análisis cuantitativo, y se utilizó la columna COSMOSIL C18 (2,1 × 100 mm, 2,6 μm) para la separación. La isorquincofilina (ISO: m/z 384,8-241,2) y su principal metabolito, la rinofilina (RHY: m/z 384,8-160,2), se detectaron simultáneamente en modo de iones positivos. Además, la parroquina A (PA: m/z 995,1-726,9) y su principal metabolito, la gastrodina (GAS: m/z 331,1-123,0), se detectaron simultáneamente con modos de iones negativos. Para el análisis de los componentes lipídicos endógenos, se aplicó Dionex Ultimate 3000 (UHPLC) Thermo Orbitrap Elite para la detección, y se utilizó la columna Waters UPLCRBEH C18 (1,7 μm 100 ∗ 2,1 mm) para la separación. Para la extracción se utilizó cloroformo/metanol (2 : 1, v : v). Los resultados demostraron que PI existe diferencia significativa en el metabolismo entre la administración única y la coadministración y puede regular los niveles de lípidos asociados con la migraña.

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