Las hialuronidasas degradan el ácido hialurónico, uno de los principales polisacáridos de la matriz extracelular de los tejidos, y se consideran importantes para la virulencia de varias bacterias Gram positivas y negativas. El objetivo del presente estudio era determinar la prevalencia de hialuronidasa entre cepas clínicas de Staphylococcus aureus y entre otras especies de Staphylococcus. Se evaluaron los medios de cultivo y el ADN cromosómico para determinar la actividad de la hialuronidasa y la ausencia o presencia de un gen de la hialuronidasa (hysA) mediante análisis Southern, respectivamente. Todas las cepas de S. aureus examinadas mostraron al menos una banda de hibridación (la mitad de las cepas mostraron dos o más bandas de hibridación) cuando se sondearon para hysA y todas menos tres de estas cepas produjeron hialuronidasa. Por el contrario, ninguna de las cepas tipo de otras 19 especies mostró ni actividad hialuronidasa ni bandas de hibridación cuando se sondeó la hysA. Estos datos apoyan la hipótesis de que, entre los miembros del género Staphylococcus, sólo las cepas de S. aureus poseen la enzima hialuronidasa. Esto sugeriría que la hialuronidasa representa otro factor de virulencia potencial empleado por S. aureus para causar enfermedades y puede representar una característica de importancia diagnóstica para distinguir S. aureus de otros miembros de este género.
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