La presente investigación tenía por objeto estudiar la composición química y la actividad acaricida de los aceites esenciales de Citrus limonum y Piper nigrum contra la garrapata del ganado Rhipicephalus microplus. El análisis por GC-MS del aceite esencial de C. limonum mostró que los componentes principales eran el limoneno (50,3%), el β-pineno (14,4%) y el γ-terpineno (11,7%); el aceite de P. nigrum estaba compuesto principalmente por β-cariofileno (26,2%), σ-ocimeno (5,8%) y α-pineno (5,5%). La actividad acaricida se evaluó en concentraciones de 2,5, 5,0 y 10,0% (v/v) de cada aceite vegetal, así como en la combinación 1 :1 de ambos aceites (5% : 5%, 2,5% : 2,5%, y 1,25% : 1,25ach), mediante la inmersión de hembras de R. microplus durante un minuto. La CL90 de los aceites de C. limonum, P. nigrum y la combinación fueron de 4,9%, 14,8% y 5,1%, respectivamente. El aceite esencial de C. limonum causó una mortalidad del 100% de las hembras engordadas en la concentración más alta (10%). El aceite esencial de P. nigrum inhibió la puesta de huevos hasta en un 96% de forma dependiente de la concentración, lo que sugiere que reduce la fecundidad de las garrapatas. Cuando se combinaron, los aceites presentaron una toxicidad similar a la del aceite de C. limonum solo, pero con una mayor inhibición de la oviposición (5% : 5%), lo que indica un posible efecto aditivo contra R. microplus. Los presentes datos apoyan la investigación de nuevos productos naturales para controlar las infestaciones de garrapatas en los bovinos.
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