Physalis peruviana es una especie andina, cuyos frutos además de ser usados como alimento, son empleados en la medicina tradicional para el tratamiento de la diabetes mellitus. Además, estudios farmacológicos previos en ratas Wistar han demostrado actividad antidiabética de extractos de frutos de P. peruviana. Con el fin de profundizar en el modo de acción de la actividad antidiabética de los frutos de P. peruviana, en la presente investigación se determinó la concentración inhibitoria 50 (CI50) del extracto crudo de frutos de P. peruviana, sobre las enzimas alfa glucosidasa obtenida de S. cerevisiae y de polvo intestinal de rata, maltasa y alfa amilasa. El comportamiento cinético del extracto sobre cada una de las enzimas también fue investigado y la constante enzimática (Km) y la velocidad máxima (Vmax) fueron determinadas. El extracto de frutos de P. peruviana, mostró diferentes valores de CI50 para alfa glucosidasa obtenida de S. cerevisiae y para la obtenida de polvo intestinal de rata, sugiriendo una mayor afinidad por la enzima de origen mamífero (4114,7 and 3552,7 µg/mL, respectivamente). Para maltasa la CI50 fue cercana a la obtenida para alfa glucosidasa (4191,0 µg/mL), mientras para alfa amilasa, el extracto presentó la mayor inhibición (CI50: 619,9 g/mL). Respecto al comportamiento cinético, el extracto mostró inhibición de tipo competitiva sobre alfa glucosidasa y maltasa y no competitiva sobre alfa amilasa. Los resultados sugieren que la inhibición de carbohidrasas intestinales es uno de los modos de acción de los frutos de P. peruviana como agente antidiabético.
Introducción
La diabetes mellitus tipo II es un trastorno metabólico caracterizado por una hiperglucemia permanente, que está causada por defectos en la secreción o la acción de la insulina. La hiperglucemia crónica se asocia a daños, disfunciones y fallos en diversos órganos [1]. En la actualidad, existen diferentes tratamientos para la diabetes mellitus de tipo II, entre los que se encuentran los cambios en el estilo de vida, el uso de fármacos hipoglucemiantes orales o productos biotecnológicos y los trasplantes de páncreas [2].
Sin embargo, recientemente se ha demostrado que las plantas desempeñan un papel importante en el cuidado de la salud. La Organización Mundial de la Salud ha calculado que aproximadamente el 80% de la población de los países emergentes hace un uso regular de la medicina tradicional (en su mayoría derivada de las plantas) y de la atención primaria de salud. La medicina tradicional también desempeña un papel importante en la atención sanitaria del 20% restante de la población de las economías emergentes y de algunos países desarrollados [3].
El uso de plantas con fines medicinales procede de nuestras comunidades nativas, donde se transmite de generación en generación; una transmisión de conocimientos conocida como etnomedicina.
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