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In Vitro Evaluation of Palestinian Propolis as a Natural Product with Antioxidant Properties and Antimicrobial Activity against Multidrug-Resistant Clinical IsolatesEvaluación in vitro del propóleo palestino como producto natural con propiedades antioxidantes y actividad antimicrobiana contra aislados clínicos multirresistentes a los fármacos

Resumen

El presente trabajo revela, por primera vez, las propiedades antioxidantes y antibacterianas de muestras de propóleos recogidas en diferentes regiones de Palestina. El contenido en compuestos bioactivos se ha estimado mediante el contenido total de fenoles y flavonas y flavonoles, mientras que su actividad antioxidante se ha determinado mediante métodos de eliminación de radicales 1,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), 2,2′-azino-bis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico) (ABTS) y ensayo de poder reductor férrico (FRAP). Para evaluar la actividad antibacteriana del propóleo palestino frente a cepas clínicas multirresistentes, como Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y Streptococcus faecalis, se utilizaron los métodos de difusión en disco, concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentración bactericida mínima (CBM). Los resultados mostraron que el contenido fenólico total oscilaba entre 9,62 mg y 124,94 mg de ácido gálico equivalente GAE/g de propóleos, y el contenido de flavonas y flavonoles oscilaba entre 1,06 y 75,31 mg de quercetina equivalente QE/g de propóleos. Las muestras S6 de Al-Khalil presentaron la mayor actividad de eliminación de radicales libres DPPH, ABTS y FRAP, con valores IC50 de 0,02, 0,03 y 0,05 mg/mL, respectivamente. Los resultados de la actividad antibacteriana indicaron que las muestras de propóleos inhiben el crecimiento de cepas Gram positivas mejor que las Gram negativas. Además, se observó una fuerte correlación entre el pH, la resina, el bálsamo, los fenoles totales, las flavonas y el flavonol, y la capacidad antioxidante total (TAC) de una parte y la actividad antibacteriana de las muestras de propóleos, excepto sobre Pseudomonas aeruginosa.

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