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Chemical Evaluation of Trace Elements in Bottled WaterEvaluación química de oligoelementos en agua embotellada

Resumen

Las ventas de agua embotellada han aumentado en todo el mundo. Este estudio se llevó a cabo para evaluar los oligoelementos presentes en el agua embotellada. Para el estudio del agua embotellada, se seleccionaron un total de 100 muestras de diferentes volúmenes (20 L y 1 L). Las evaluaciones fisicoquímicas se realizaron según los métodos descritos en la American Public Health Association, 2005. Los valores medios de pH, conductividad eléctrica, sólidos disueltos totales y turbidez fueron de 5,96 ± 0,54, 59,97 ± 58,65, 4,42 ± 3,69 y 0,408 ± 0,19, respectivamente. Asimismo, los valores medios de dureza total (como CaCO3), calcio (como CaCO3), magnesio (como CaCO3), cloro, hierro, cobre, cobalto, níquel, fluoruro, sodio y potasio resultaron ser 14,78 ± 8,43, 3,26 ± 1,55, 11,51 ± 7,92, 7,51 ± 321, 0,0032 ± 0,0017, 0,0091 ± 0,0116, 0,2520 ± 0,0127, 0,0080 ± 0,0082, 0,047 ± 0,0139, 12,65 ± 10,90 y 1,41 ± 2,00, respectivamente; mientras tanto, el cloro residual, el zinc, la plata, el cadmio y el plomo estaban por debajo del límite de detección. Todas las características fisicoquímicas del agua embotellada cumplían las directrices de la Asociación Internacional de Agua Embotellada (IBWA). Desde el punto de vista fisicoquímico, el agua embotellada estaba dentro de los valores permitidos por la IBWA. La correlación de Pearson reveló una asociación significativa entre los oligoelementos. La prueba de Levene para la equidad de varianzas indicó que la mayoría (hierro, cobre, cobalto, níquel, fluoruro, sodio y potasio) de los oligoelementos y las estaciones (monzón y postmonzón) demostraron una distribución estadísticamente significativa (con un intervalo de confianza del 95). En concentraciones elevadas, algunos elementos pueden ser nocivos para la salud humana y causar anomalías morfológicas, efectos mutagénicos, reducción del crecimiento y aumento de la morbilidad y la mortalidad en los seres humanos, pero todo depende de los factores metabólicos, los factores genéticos y la capacidad de una persona para excretar oligoelementos por diferentes vías, etc. El agua podría haberse filtrado desde la superficie hasta las aguas subterráneas, por lo que la diferencia de concentración de oligoelementos en las estaciones monzónica y postmonzónica podría ser notable.

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