Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Evaluación sensorial del impacto ambiental : industrias vitivinícola y aceiteraSensory evaluation of environmental impact : wine and oil industries

Resumen

La implementación de un sistema de aseguramiento de calidad requiere de monitoreo para el control del impacto ambiental generado por las actividades desarrolladas (ISO 14000). El causante de dicho impacto en las empresas agroindustriales es el vertido de efluentes líquidos. Su composición, determinable física, química y microbiológicamente, no es suficiente para establecer los riesgos y la gravedad de la contaminación que originan ni la incidencia de los procesos en la calidad de vida. Por tal motivo, se recurre a técnicas de evaluación sensorial para captar el consenso de la sociedad sobre lo que es agradable o no a los sentidos.

El objetivo de este trabajo fue probar y poner a punto un método para la valoración de impacto sobre el ambiente, generado por las industrias vitivinícolas y aceiteras. Sus efluentes líquidos se evaluaron sensorialmente durante dos años, en momentos y horarios clave de producción. Se practicaron pruebas de valoración de intensidad mediante escalas de intervalo y de ordenamiento, tanto para atributos (olor, color, turbidez y sedimento de efluentes líquidos) como para impactos (visual, olfativo y auditivo).

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:7200 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento