Esta investigación analiza cómo los efectos de las dificultades que enfrenta la industria alimentaria para adaptarse a las normas técnicas de exportación afectan sus resultados de exportación. Además, tiene como objetivo identificar qué requisitos técnicos más afectan a la industria alimentaria y cuáles son las características que más influyen en ellos. Los datos fueron recogidos en una encuesta realizada con 117 empresas y analizadas por técnicas estadísticas multivariadas como análisis factorial, árboles de clasificación multivariable y modelos econométricos. Se comprobó que para las empresas exportadoras de alimentos es más difícil adaptar los productos y procesos a las especificaciones técnicas (requisitos de planta y de proceso de producción, procedimientos de evaluación de la conformidad, inocuidad de los alimentos, características del producto y requisitos ambientales) que a los requisitos de información (etiquetado, Trazabilidad y requisitos en los puertos de entrada). Las características de las empresas que pueden influir en las dificultades de ajuste son: los tipos de productos exportados, la dimensión de la empresa y la adopción de normas internacionales. Las empresas que exportan "carne y pescado, frescos y procesados" encuentran más difícil cumplir requisitos técnicos que los que exportan otros tipos de alimentos. Las micro y pequeñas empresas también tienen más dificultades para ajustar sus productos y procesos a los requisitos técnicos que las empresas más grandes. Las firmas certificadas para estándares internacionales también tienen mayores dificultades de ajuste. Por último, se encontró que cuanto mayor sea la dificultad de ajuste, mayor será el desempeño de las empresas exportadoras (calculado como el porcentaje de las exportaciones sobre las ventas totales).
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